當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 普通外科疾病信號 > 心臟腫瘤的早期線索

心臟腫瘤的早期線索

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-21
336*280 ads

摘要: 一般人認為心臟不長腫瘤,更不長惡性腫瘤,甚至一些醫生也往往忽視心臟腫瘤。雖然心臟腫瘤的發生率較低,但也不能對其失去警惕而耽誤了早期診斷和早期治療,因為在既往病史中,心臟腫瘤基本上是在尸體解剖或手術中才被發現的。例如2000年陜西省一名37歲的婦女,因活動后心慌氣短的癥狀持續半年,入院后在心臟直視手術中發......


    一般人認為心臟不長腫瘤,更不長惡性腫瘤,甚至一些醫生也往往忽視心臟腫瘤。雖然心臟腫瘤的發生率較低,但也不能對其失去警惕而耽誤了早期診斷和早期治療,因為在既往病史中,心臟腫瘤基本上是在尸體解剖或手術中才被發現的。例如2000年陜西省一名37歲的婦女,因活動后心慌氣短的癥狀持續半年,入院后在心臟直視手術中發現其左房內長有一個雞  蛋大小的瘤子,據認為是身體其他部位轉移而來的惡性腫瘤。 
    多見的良性的原發性心臟腫瘤有:黏液瘤、脂肪瘤、乳頭狀纖維瘤、橫紋肌瘤、血管瘤等;常見的惡性腫瘤有:血管肉瘤、橫紋肌肉瘤、間皮細胞瘤和纖維肉瘤等。   
    由于心臟腫瘤的種類及合并癥多,臨床表現也復雜多變。常見的表現有:左右心衰竭和心臟雜音;心律紊亂和由此而導 致的暈厥或猝死;心包受累而引起的體循環淤血;無明顯誘因的持續胸痛;溶血性貧血和血小板減少。此外,還有困乏、發熱等全身癥狀。纖維瘤多發生于12歲以內,易產生嚴重心律紊亂,此時猝死率可達40%。橫紋肌瘤多發生在1歲以內。血管瘤多發生在50歲以后。脂肪瘤多發生在60歲以上,可引起心律紊亂。惡性心臟腫瘤多見于成人,男多女少,預后極差。
    為盡早做出診斷,凡有以下臨床癥狀者,均應進行超聲及CT檢查:
    一、無明顯原因的嚴重進行性心力衰竭;
    二、無癥狀性血性心包積液;
    三、多變的心律紊亂及暈厥;
    四、類似感染性心內膜炎的栓塞現象;
    五、癥狀重、體征及x光改變較明顯等。
    心臟腫瘤中有70%以上為良性,應盡快手術治療。惡心臟腫瘤應結合化療,同時安裝起搏器。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心臟腫瘤的早期線索》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: