當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 與健康及壽命有關的其他信號 > 人老先從腿上老

人老先從腿上老

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 俗話說,人老先從腿上老。骨骼也發生一系列的變化,在骨骼的化學成分方面,青年人骨骼中的無機物占50%,中年人占66%,而老年人則可占到80%。無機物含量越高,骨骼的彈性、韌性則越低,也越易發生骨折。為了防止“腿先老”,以下具體方法可作參考:一、如果身體過重,要設法減肥,以減輕骨骼尤其是膝關節的承受力。...


  俗話說,人老先從腿上老。腿腳不靈活,酸痛發軟,不斷變細,干癟無力,步態蹣跚,這是身體進入衰老期的一個最明顯的信號。
  腿部的股骨、脛骨和腓骨是人體最長的骨頭,它們和外面的骨膜、里面的骨髓以及肌肉、神經等組織組成了人體的重要支柱,隨著年齡的增長,肌纖維也會逐漸萎縮。例如30歲的男子,肌肉占體重的43%,而老年后則僅占25%。骨骼也發生一系列的變化,在骨骼的化學成分方面,青年人骨骼中的無機物占50%,中年人占66%,而老年人則可占到80%。無機物含量越高,骨骼的彈性、韌性則越低,也越易發生骨折。同時,進入老年后,關節組織也變得比較粗糙,肉芽組織長入,關節軟骨可發生退行性變化甚至變形。一個人的膝關節一般只經得起四五十年的使用,在這以后,隨著骨關節間的韌帶松弛,支撐關節的功能下降,行動也可受到限制。
  為了防止“腿先老”,以下具體方法可作參考:
 一、如果身體過重,要設法減肥,以減輕骨骼尤其是膝關節的承受力。
 二、避免過多的登高或爬樓梯,防止膝蓋骨的表面承受過多的力而致損傷。老年婦女不要穿高跟鞋,也不要穿薄底鞋。
 三、對長時間取坐位工作的人來說,要經常變換姿勢,如有時可以架上二郎腿,有時放下,或把雙腿伸直。最好每隔35~40分鐘站一下,如有可能,上下午工間休息做做廣播操或健美操,舒展一下身體,走動一下再工作。  
 四、經常騎自行車者,應把車座的高度調整到如下程度,即在雙腿最大限度伸直的時候,膝部可以略彎,避免騎高速車。這樣對延緩關節的衰老是有益的。
 五、當你快步行走的時候,當心雙腿伸展過度。如果在活動中膝關節突然開始疼痛的話,應立即停止活動,不要再繼續帶著疼痛堅持走路或活動。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人老先從腿上老》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: