當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 與健康及壽命有關的其他信號 > 骨衰老的表現及預防

骨衰老的表現及預防

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 人們通常將面部出現皺紋和頭發變白視為衰老的早期征兆,然而現代科學研究證明,人及兩棲類動物在其一生中,始終遭受著“缺鈣”的威脅,人最早衰老退化的是“骨骼”。機體對鈣如長期攝取量不足,將引起“鈣遷徙”或“骨衰老”,也就是說骨骼中的鈣逐漸流失到血液及軟組織內并消耗掉,而低鈣攝入后產生的負鈣平衡會引起骨質......


  人們通常將面部出現皺紋和頭發變白視為衰老的早期征兆,然而現代科學研究證明,人及兩棲類動物在其一生中,始終遭受著“缺鈣”的威脅,人最早衰老退化的是“骨骼”。
  現代營養生理學研究發現,鈣是人體內最豐富的無機元素,99%左右的鈣質存在于“硬”組織如骨骼、牙齒中。它能幫助血液凝結、激活酶系統、維持肌肉的伸縮性和心跳規律以及酸堿平衡。
  人體代謝的鈣質從尿和糞中的排出量是固定的,甚至在鈣攝入量為零時亦然。機體對鈣如長期攝取量不足,將引起“鈣遷徙”或“骨衰老”,也就是說骨骼中的鈣逐漸流失到血液及軟組織內并消耗掉,而低鈣攝入后產生的負鈣平衡會引起骨質丟失或骨形成低下。我國同濟醫科大學的學者研究指出,骨質脫鈣進程最大的是在50歲以后,隨年齡增加,骨皮質變薄,骨骼的韌性、彈性降低,骨膠質大量減少,骨脆性增加。其中50歲以后的女性受絕經后卵巢功能減退的影響,骨礦含量下降最為迅速。鈣遷徙是衰老的典型特征之一,是老年性骨質疏松癥、骨質增生、心血管疾病、結石癥、癡呆癥等一系列衰老性疾病的病因。有關專家指出,抑制或減緩“鈣遷徙”或“骨衰老”是抗衰老和延長壽命的關鍵問題之一。既然骨衰老的直接原因在于鈣攝入不足,于是“缺鈣”就成了一個令人矚目的營養問題。
  日本科學家經過長期研究后指出,“雙腳步行會給大腦良好的節律刺激,而臥床不起后,這種刺激便會消失,這也是造成癡呆的重要因素”。他們在調查了臥床不起的老人后,發現骨折者占10%以上,僅次于腦卒中,而前者與骨質疏松關系密切。骨質疏松患者常易發生脊椎壓迫性骨折,橈骨末端骨折,其中最重的是頸骨骨折,尤以老年婦女多發。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨衰老的表現及預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: