當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 與健康及壽命有關的其他信號 > 酷似冠心病的噎食性猝死

酷似冠心病的噎食性猝死

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 有人在餐館進食時突然猝死,發病者中75%是老年人。由于這些人中有不少曾有冠心病史,發病時又突然出現嚴重的胸悶、氣急等缺氧癥狀,所以一直被認為是冠心病所致的急性心肌梗塞,甚至在不少國家中還被稱為“餐館冠心病”。“餐館冠心病”原來并非真正的冠心病,而是因噎食阻塞了氣道,以致窒息而猝死。噎食是意外死亡的原......


  有人在餐館進食時突然猝死,發病者中75%是老年人。由于這些人中有不少曾有冠心病史,發病時又突然出現嚴重的胸悶、氣急等缺氧癥狀,所以一直被認為是冠心病所致的急性心肌梗塞,甚至在不少國家中還被稱為“餐館冠心病”。“餐館冠心病”原來并非真正的冠心病,而是因噎食阻塞了氣道,以致窒息而猝死。
  噎食是意外死亡的原因之一,國外統計資料顯示,此類死因占猝死原因的第六位。學者們認為,此病在我國呈上升趨勢,原因是老年人在餐館就餐的人數和次數在不斷增加,又常被誤診,不易引起老年人及其親屬的重視。  
  究其原因,老年人因噎食而釀成猝死,首先是因為他們大多有牙病或牙齒缺失,咀嚼功能不良,容易囫圇吞棗;其次,老年人的腦血管病變發生率高,咽部發射力遲鈍,吞咽動作不協調;第三,嗜酒的老人飲酒后易失去控制力;第四,老年人食道狹窄,以致吞咽食物不順利;第五,老年人情緒不穩,易因受刺激而發生食道痙攣。上述諸因都易導致食物梗塞于咽喉或食道而致窒息。
  為預防因噎食而致猝死,進食宜慢,食物宜軟爛,飲酒宜少,應保持心情舒暢,不宜邊吃邊談邊笑。如進食時出現突然不能說話或呼吸不正常,有窒息的痛苦表現時,家屬和在場人員應立即進行搶救。其措施是:如患者處于臥位,搶救者應立即用雙手于患者劍突下向上給予猛烈沖擊;如患者處于坐位或立位,搶救者即可在患者身后用雙拳頂于劍突下,向內向上猛烈收縮。沖擊氣流均以205升/分鐘為宜。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《酷似冠心病的噎食性猝死》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: