當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 神經系統疾病信號 > 手指麻痛是什么信號

手指麻痛是什么信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 手指的感覺神經是由頸段脊髓分出的神經根,在頸、腋部組成臂叢神經,再分橈神經、正中神經、尺神經等通過上臂和前臂,成為末梢神經分布到手和手指。當這些部位的神經發生損傷、炎癥、腫瘤、受壓等,引起感覺異常時就會出現手指麻痛。引起手指麻痛的常見病有以下幾種:一、末梢神經炎 手指末梢神經由于中毒、感染、維生素......


  手指的感覺神經是由頸段脊髓分出的神經根,在頸、腋部組成臂叢神經,再分橈神經、正中神經、尺神經等通過上臂和前臂,成為末梢神經分布到手和手指。當這些部位的神經發生損傷、炎癥、腫瘤、受壓等,引起感覺異常時就會出現手指麻痛。
  引起手指麻痛的常見病有以下幾種:
  一、末梢神經炎  手指末梢神經由于中毒、感染、維生素B1缺乏、手指供血障礙等原因,引起炎癥反應,都可產生手指麻痛。大多兩手的手指同時發生,原因消除后常可恢復,口服或注射維生素B1或針灸等治療可促使恢復。
  二、尺神經損害  前臂和上臂的尺神經受到外傷、壓迫,或患腫瘤時,可引起同側的小指和無名指麻痛及部分手指活動障礙。在肘后部的尺神經溝處比較容易受損傷或壓迫。多數在損傷后半年左右逐漸恢復,但如患腫瘤、完全斷裂或嚴重受壓后,常需手術治療。
  三、正中神經損害  前臂和上臂的正中神經因外傷、腫大或受壓后,常會引起掌面、大拇指、食指、中指麻痛。尤其是腕部最易受損傷或受壓,醫學上稱為腕管綜合征。
  四、橈神經損害  上臂外側中下段的橈神經也較易受損傷,出現大拇指、食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。
  五、臂叢神經損害  在腋窩部或頸前部的病變或損傷,可引起尺、正中、橈神經全部或部分損害的混合癥狀。
  六、頸椎病  頸椎肥大增生或頸椎間盤變性突出等壓迫頸部神經根或頸髓,可以引起單側或雙側手指麻痛,并逐漸發展至上臂、前臂,甚至上肢活動障礙。右手指麻痛,可發展為整個胳膊到肩部都麻木疼痛難忍,握筆、織毛衣都困難,但當手下垂時,不用力則手指不發麻也不痛。這表示右上肢放松后即不受壓迫,病變還較輕。
  只要適當鍛煉頸部并經常活動上肢,就會逐漸使手指麻痛減輕。鍛煉要循序漸進,先輕輕地做,再逐漸加強,并一定要堅持。也要防止過度或突然太強的動作。此外,可繼續針灸、理療、服維生素Bl等,必要時可行頸椎牽引等治療,但須在醫師的指導下進行。
  如果是中老年人出現拇指持久性麻木,如局部受壓過久,或患有感冒之后,有的如同針刺,有的則感到沉重或知覺減退。一般來說不久即會自行消失。
  如果麻木持續過久,癥狀逐漸加重,去醫院就診時則可見外表正常,檢查也沒有特殊發現,往往被診斷為“神經炎”或“末梢神經炎”等,給一些B族維生素口服或注射。雖然部分人可以好轉,但是有一部分人則毫無改善,尤其是中老年人,中老年者出現一側大拇指麻木感,往往是腦“中風”的不祥預兆。
  遇到這種情況時,不可麻痹大意,應到醫院查血壓、血脂、血糖與眼底,最好再請神經科醫生作一次詳細檢查,以防患于未然。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《手指麻痛是什么信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: