當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 神經系統疾病信號 > 中風前的種種信號

中風前的種種信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 許多普通人和醫生都經常對中風前的警報信號不夠重視,因而延誤了許多中風病人的早期有效治療。而實際上出現早期信號后,應在6小時內立即治療,才能控制大腦損傷,贏得極為寶貴的時間。中風在我國古代居內科的“風、勞、臌、膈”四大難癥之首。中風之前往往有一系列先兆癥候可供人們發現:首先,是一過性黑蒙。...


  許多普通人和醫生都經常對中風前的警報信號不夠重視,因而延誤了許多中風病人的早期有效治療;而實際上出現早期信號后,應在6小時內立即治療,才能控制大腦損傷,贏得極為寶貴的時間。
  中風在我國古代居內科的“風、勞、臌、膈”四大難癥之首。其病發之急、變化之速、癥之紛繁、情之兇險都非同一般,致殘致死率都極高。
  中風之前往往有一系列先兆癥候可供人們發現:
  首先,是一過性黑蒙。即突然眼前發黑,視物不清,但數秒鐘后又能恢復。這是顱內血流量減少,微小血栓通過視網膜動脈引起的。因為,眼動脈是頸動脈的第一條分支,對頸動脈硬化、狹窄和缺血最敏感,所以可以把黑蒙看成是中風的最早警報信號。   
  其次,是短暫性視力障礙。視物模糊或視野缺損,呈陣發性發作,多在一小時內自行恢復。這是視網膜中心動脈或分支動脈因腦血流量減少引起閉塞的結果,但尚未出現腦神經征象,可視為較早期的中風預報信號。
  第三,是扭頸手麻征。多發生頭轉向一側刮胡子時,突感手指無力,剃刀落地,有的說話不清,l~2分鐘后恢復。這是因為轉頭時,引起已硬化的頸動脈扭曲,加重了狹窄的結果。這一現象,足以告誡人們,中風可隨時發生。
  第四,是短暫性腦缺血發作。即出現一過性偏癱或單眼黑蒙,可能伴有失語,但持續時間短,多在24小時內完全恢復,這表明已有輕度中風。可把它作為進展性或完全性腦卒中的一種先兆。   
  第五,是老年人血壓波動劇烈或激增,頭痛、頭暈、耳鳴加重,精神緊張或神疲嗜睡等癥狀,這表示有可能發生血性中風。
  第六,有50%的老年人發生鼻出血,可能是中風的早期信號。這是因為老年人的鼻腔黏膜多已發生形態和機能變化,趨于萎縮并發生扁平上皮化,鼻腔的毛細血管擴張,脆性增加,當血壓升高或腦內血管未曾破裂之前,鼻腔血管中的某一條便會先期破裂,引起鼻出血。有高血壓和動脈硬化的老年人,如果鼻子出血,有可能會在l~6個月內發生腦卒中或腦溢血。
  第七,高血壓患者如出現眩暈,其中風的發生率要比未出現眩暈者高出16倍。所謂眩暈,即頭昏眼花,感覺自身和周圍物體在旋轉。
  眩暈為什么是高血壓病人發生中風的一個信號呢?其原因有二:一是血壓突然升高,血管應激能力增強,可使腦動脈血管發生痙攣,導致腦血管的血流量減少,因大腦供血不足即會發生眩暈;二是有可能因為過度服用降壓藥所致。
  當出現眩暈后,如未采取有效的防治措施,第一種情況有可能導致腦動脈的脆弱部位破裂,從而發生出血性腦中風;第二種情況即服用過量的降壓藥之后,可使血壓急劇下降,容易引起腦栓塞,出現非出血性中風。
  高血壓病人出現眩暈,多發生在早晨起床、情緒緊張激動或洗熱水澡之后。這種眩暈可在24小時內消失,但還會反復發作,此時最易中風。   
  第八,頻繁哈欠也是腦中風的信號。本來,打打哈欠是小事一樁,尤其是睡眠不足時。但中老年人若頻繁打哈欠,則是一個危險的信號,往往是腦中風的先兆癥狀。
  隨著年齡的增長,中老年人腦動脈硬化的患病率增高,60歲以上老年人的患病率高達67.5%以上。由于腦血管發生硬化,管壁彈性降低,管腔變得狹窄,大腦血流量也隨之減少,致使腦組織出現缺血、缺氧狀態,從而出現頻繁的哈欠,這種現象常是腦中風的先兆。
  有研究發現有70%的腦中風患者,于發病前5~10天內,均有頻繁打哈欠的異常表現。因此,一旦出現這種現象時,切不可粗心大意,要注意休息,避免勞累,禁煙酒,多食蔬菜,防止便秘,并應及時到醫院診治。
  第九.“小中風”是腦中風的危險信號。短暫性腦缺血發作俗稱“小中風”,它是指短時間內的腦血流量減少引起的腦功能障礙,癥狀發生迅速,消失也快,  通常持續幾秒鐘或幾分鐘、幾小時不等,并在24小時內緩解。該病發作有輕有重,輕者一年數次,重者一日數次,一月數十次。其癥狀可分為兩類:
  1.頸動脈系統缺血所致。如一側手足無力、麻木、不自主的肢體跳動抽筋,輕微偏癱,有牛身感覺障礙,單眼黑蒙或
一時性失明,說話吐字不清或失語、面部及舌體麻木、流口涎水等。   
  2.椎基底動脈系統缺血所致。如頭昏、眩暈、惡心、嘔吐、頭痛、耳鳴或突然耳聾,走路搖晃,視物飄動,有浮沉感,或突然倒地等。
  該病發病原因主要是心臟病、動脈粥樣硬化、糖尿病高血脂癥、頸椎病等。情緒緊張、勞累、感冒可促使其發病。該病癥狀雖輕,但后果嚴重,一部分病人以后可發生嚴重的缺血性腦中風。據統計,患小中風達五年病程的人,約有50%發展為腦中風。
  為此,醫學家們把該病看作是腦中風的危險信號。中風是嚴重威脅病人生命的疾病,是迄今為止人類病死的三大原因之一,中風一旦發病,危在旦夕,即便搶救過來,也常留有半身不遂、語言障礙等后遺癥。所以,對于短暫性腦缺血應予高度重視,及時治療,積極采取措施,避免腦中風的發生。
  第十,謹防腹瀉誘發腦中風。腹瀉可以誘發多種疾病,其中也包括腦中風。這是因為腹瀉可引起機體血容量下降,一些與血管功能密切相關的陽離子大量丟失,血液黏稠度增加,血流速度發生改變。此外,腹瀉時的致病菌所產生的毒素進入血液循環,易使血管痙攣,并改變血管壁的通透性。這些現象在青年人中也會出現,但青年人的自我調節能力好,臟器功能可逆性強,而老年人大多伴有心血管疾患,腹瀉一經出現,就直接影響循環系統,從而誘發出腦中風。
  腹瀉的原因很多,但大多數都是因為飲食不當、進食不清潔引起。為了減少腦中風的發生,老年人應適當注意飲食衛生,防止“病從口入”。一旦出現腹瀉,尤其是伴有嘔吐的人,應當抓緊時機及時治療,不可掉以輕心。
  第十一,警惕“一過性完全遺忘”。“一過性完全遺忘”不是一個獨立的疾病,而是一種癥候群。遺忘發作的特征包括以下四點:   
  1.中老年人發病,起病突然。
  2.遺忘表現多為近事遺忘,而對瞬事記憶和遠事記憶保持良好。
  3.發作前無先兆,發作中意識清醒,自我認識良好,日常生活的各種活動都不發生變化,可照常料理家務、與人交談、勞動等,所以旁人難以察覺,但自身能感知異常而局促不安。
  4.在24小時以內能恢復正常。
  一過性遺忘的病因迄今未明,學者觀察到本病多見于55歲以上的老年人,64%~92%的病人具有與腦血管病相同的危險因素,如心臟病、高血壓、高血脂癥、糖尿病等,而且其中16%的患者因反復發作而發展為完全性腦卒中;再者,多數患者伴有一過性眩暈、耳鳴、幻視等椎基底動脈供血不足的癥狀。據此,有學者認為,遺忘發作是在有關的疾病基礎上,加上情緒波動、冷熱水浴、頭痛、突然轉頸等因素,導致大腦中一個與記憶有密切關系的被稱為“海馬鉤回”的部位出現供血障礙而引起的。除此之外,有人認為它是癲癇發作的一種類型,也有報道說與遺傳因素有關。
  國內外學者根據對一過性遺忘患者的長期觀察結果,認為其預后雖然良好,但約有71%的患者會反復發作,發作間隔期為幾天到幾年不等,少數可發展至完全性卒中或癡呆,所以認為值得警惕,不能掉以輕心。要預防本病,最根本的是預防有關的基礎疾病,如高血壓、高脂血癥、心臟病等。堅持適當鍛煉和體力勞動,增強身體素質,保持樂觀情緒,講究飲食的科學性,不過量進食動物脂肪,多吃蔬菜和富含纖維素的食物,少飲酒,不吸煙等。一旦患了遺忘發作癥,可以在醫生的指導下,采用抗血小板凝聚和改善腦血流循環的藥物治療,更應積極治療基礎疾病,解除誘發因素,避免因反復發作而發展為完全性腦卒中或癡呆。   

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中風前的種種信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: