當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 神經系統疾病信號 > 老年癡呆癥的家庭診斷法

老年癡呆癥的家庭診斷法

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 隨著世界人口平均壽命的增高,在出現社會老齡化的同時,老年性癡呆癥的發病率將越來越高,21世紀中人類最大的敵人將是以阿爾察默病為代表的老年癡呆癥。有研究表明,人有易患老年癡呆癥與不易患老年癡呆癥的兩部分,且在20~40歲左右時就開始出現征兆,如及時預防、診斷和治療,是可以大大緩解或減輕此類癥狀的。老年癡呆......


  隨著世界人口平均壽命的增高,在出現社會老齡化的同時,老年性癡呆癥的發病率將越來越高,21世紀中人類最大的敵人將是以阿爾察默病為代表的老年癡呆癥。
  有研究表明,人有易患老年癡呆癥與不易患老年癡呆癥的兩部分,且在20~40歲左右時就開始出現征兆,如及時預防、診斷和治療,是可以大大緩解或減輕此類癥狀的。
  老年癡呆癥的三個特征,有助于家庭親人間將癡呆癥與生理性健忘加以區別,這樣可有助于家人排除精神壓力,減少懷疑、不安和恐怖情緒。這些特征是:
  第一,癡呆癥患者的健忘相當厲害,以致使日常生活都不能自理,過去經歷的事情會全部忘記,而一般生理性健忘者是不會這樣的。
  第二,癡呆病人不只是記憶力衰退,而且出現多種病態的癥狀。由于患者的腦障礙逐漸擴大,以致連最簡單的計算也不能進行,自己在什么地方也弄不清楚,或者過去會操作的電視機也不會操作了。也有的患者一改以往的性格,變得易于發怒和激動。
  第三,癡呆患者本人不知道自己健忘,而一般健忘的人自己能發覺自己的健忘毛病,并能自我克服或改正。
判斷一個人是否患上了老年癡呆癥,還可以用一些測試題進行測試。這些試題在一般人看來過于簡單,但對于癡呆患者來說就不那么容易了。適用于癡呆癥的測試題如下:
  一、今天是何年、何月、星期幾?
  二、這里是什么地方(地名或設施名稱)?
  三、說出最近身邊發生的事情。
  四、現在的國家總理是誰?
  五、從100開始,按7遞減,用心計算出結果。
  六、由別人說出3個或4個數字,然后請他把它們倒背出來(例如,別人說“1、2、3、4”,讓他說“4、3、2、1”)。
  七、讓他畫出一些模擬性的簡單線條圖。
  如果能答出全部問題,則不是癡呆癥。另外,在第一題中即使是答錯了日子,但若能說出某日是星期幾也可以。回答第五題時,不能扳著指頭計算。這些問題對于老年性癡呆者是很難的,是一種簡便、有效的實用診斷方法。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年癡呆癥的家庭診斷法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: