當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 神經系統疾病信號 > 腦腫瘤的其他信號

腦腫瘤的其他信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 腦腫瘤亦稱顱內腫瘤,有良性與惡性之分,發病率約占全身腫瘤的2%,可發生于任何年齡,但以20~50歲者較多見,男女無顯著差別。其早期信號癥狀除了上面所列舉的之外,還有:一、清晨頭痛 這種頭痛常發生在清晨四五點鐘,往往是在熟睡中被疼醒,睡得越熟,痛得越重。起床活動后至八九點鐘頭痛逐漸減輕以至消失,故稱之為“......


  腦腫瘤亦稱顱內腫瘤,有良性與惡性之分,發病率約占全身腫瘤的2%,可發生于任何年齡,但以20~50歲者較多見,男女無顯著差別。其早期信號癥狀除了上面所列舉的之外,還有:
  一、清晨頭痛  這種頭痛常發生在清晨四五點鐘,往往是在熟睡中被疼醒,睡得越熟,痛得越重。起床活動后至八九點鐘頭痛逐漸減輕以至消失,故稱之為“清晨頭痛”,此為腦腫瘤所特有的一大征兆。這種“清晨頭痛”的發生機制是由于腦腫瘤使正常的腦脊髓液循環發生部分梗阻,尤其是在安睡后流動更慢,形成短暫性的腦積水而出現劇烈頭痛并被疼醒。起床活動后,可促使腦脊液循環加快,故可使頭痛得以緩解。
  二、噴射狀嘔吐  與胃腸疾病的嘔吐相比,腦腫瘤患者的嘔吐并不伴有胃脘悶脹、惡心、腹痛和腹瀉,嘔吐與進食亦無關,而是在一陣頭痛之后突然出現“噴射狀嘔吐”,嘔吐物常可噴出60c~90cm之遠。因為增高的顱內壓力使腦脊髓中樞受到刺激,所以會出現具有此特征性的噴射狀嘔吐。有些兒童腦腫瘤患者,由于不能表達其他癥狀,往往以無緣無故的噴射狀嘔吐作為患病初期的判定標準。
  三、單眼突出  腦瘤形成之初,除前文所講到的視力驟然下降之外,一側眼球向前突出也是此癥的一大不祥之兆。這類患者單側的眼球向前突出,嚴重時可致眼瞼閉合不全。臨床資料統計表明,單側眼球突出的腦瘤患者約有50%系由顱內疾患引起,其中最常見的病因就是腦瘤。
  四、單側耳聾  若無中耳炎、外傷等病史,僅有一側耳朵聽力逐漸減退,這也很可能是顱內腫瘤壓迫了聽神經所致的結果。
  五、感覺減退  位于大腦半球中部的頂葉專“管”感覺,該部位的腦瘤會導致各種感覺器官失靈,使痛覺、冷熱、觸碰、震動和形體辨別等感覺減退甚至喪失。
  六、半身不遂  腦腫瘤引起的半身不遂包括兩種不同的情況:一種是半身無力或偏癱,表現是病側肢體有活動障礙;另一種是一側肢體共濟失調,表現為動作蠢笨或舉動不穩。這兩種癥狀如果是緩慢出現并呈漸進性加重,前者多見于大腦半球腫瘤,后者多見于小腦半球腫瘤。
  七、肢端肥大  如果是嗜酸性垂體瘤,其臨床特征是手腳粗大肥厚,肩弓,下頜部突出,面目漸變丑陋。兒童可出現巨人癥。
  八、性征反常  育齡婦女可出現非妊娠性閉經,男性可表現出陽痿,陰毛、腋毛和胡須脫落。
  上述現象如出現一項或幾項,均須引起警惕。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦腫瘤的其他信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: