當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 神經系統疾病信號 > 自斷五類不同性質的頸椎病

自斷五類不同性質的頸椎病

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 因頸椎間盤退行性變化、骨質增生等引起的綜合癥狀,稱為頸椎病。根據病變部位,受壓組織、癥狀特點不同,本病可分以下類型:一、脊神經根型 是因頸椎后外方突出物(椎間盤和骨刺)刺激或壓迫頸、脊神經根所致。其發病率最高,約占頸椎病的60%。頸枕、肩部有隱痛或劇痛,沿受累脊神經的走行方向有燒灼樣、刀割樣、觸電樣、......


  因頸椎間盤退行性變化、骨質增生等引起的綜合癥狀,稱為頸椎病
  人們隨著年齡的增長,椎間盤逐漸老化,一般在45歲以后較明顯。根據病變部位,受壓組織、癥狀特點不同,本病可分以下類型:
  一、脊神經根型  是因頸椎后外方突出物(椎間盤和骨刺)刺激或壓迫頸、脊神經根所致。其發病率最高,約占頸椎病的60%。頸枕、肩部有隱痛或劇痛,沿受累脊神經的走行方向有燒灼樣、刀割樣、觸電樣、針刺樣發麻、酸脹和痛感。皮膚感覺異常,肌肉萎縮,有腱反射改變等。x光片提示頸椎生理曲度有改變,或有骨刺形成。
  二、脊髓型  是因頸脊髓受到刺激或壓迫所致。中央型癥狀是上肢先出現,周圍型癥狀則先從下肢開始,二者均有不同程度的四肢痙攣性癱瘓。此二型約占頸椎病的15%。臨床表現主要為麻木、酸脹、燒灼感、發僵、無力、頭痛、頭昏,大小便異常等。
  三、椎動脈型  是在椎動脈硬化的基礎上,向后外方突出的椎間盤、鉤椎關節或椎體骨刺直接刺激或壓迫椎體動脈,引起椎體動脈供血不足所致,約占頸椎病的15%。當頭后仰或轉動頭部時會出現眩暈、惡心、嘔吐或肢體無力摔倒,而神志多半清醒。此外常有肢體麻木、感覺異常,并有吞咽困難、眼肌癱瘓、視物不清、復視,Horner氏綜合征(上眼瞼下垂,瞳孔縮小,左側臉部出汗減少)等腦干缺血的征象,x光片提示鉤椎關節增生。
  四、交感型  是因分布在頸脊神經根、脊膜、小關節囊上的交感神經纖維受刺激所致,約占各類頸椎病的10%。主要是頭感到昏沉、偏頭痛、眼窩脹痛、視物模糊、心律失常、肢體腫脹、四肢發涼并有出汗障礙等。
  五、混合型  具有上述兩組以上癥狀者稱之為混合型。
  如有上述癥狀,應請醫生做有關檢查,以明確診斷。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自斷五類不同性質的頸椎病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: