當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 消化系統疾病信號 > 殘胃癌的信號

殘胃癌的信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 殘胃癌,是指因胃、十二指腸潰瘍等良性疾病做過胃大部分切除術后剩余下來的小部分胃發生的癌腫。殘胃癌早期無特異癥狀,易被誤認為是“胃切除后綜合征”或“潰瘍病復發”等良性病變,而延誤治療。殘胃癌多發生在胃大部切除術后13-19年,此時若出現以下癥狀,應考慮為發生殘胃癌的信號。一、突然出現胃病癥狀并進行性加重......


  殘胃癌,是指因胃、十二指腸潰瘍等良性疾病做過胃大部分切除術后剩余下來的小部分胃發生的癌腫。據觀察證實,殘胃的癌發生率比正常胃高三倍。殘胃癌早期無特異癥狀,易被誤認為是“胃切除后綜合征”或“潰瘍病復發”等良性病變,而延誤治療。
  殘胃癌多發生在胃大部切除術后13-19年,此時若出現以下癥狀,應考慮為發生殘胃癌的信號。
  一、突然出現胃病癥狀并進行性加重者,要高度警惕為殘胃癌。此點可與良性病變相鑒別,如胃切除術后綜合征是在術后不久就出現癥狀,并長期存在,潰瘍復發多發生于手術后三年之內等。
  二、上腹部出現無規律的燒灼樣疼痛感或飽脹感,可伴有消瘦、消化不良、噯氣等癥狀。
  三、出現不明原因的貧血,大便潛血,實驗呈陽性,或突然嘔血,解柏油樣大便。
  四、出現不明原因的嘔吐或吞咽困難者,要仔細查明原因。因為發生于賁門部的殘胃癌早期可出現吞咽困難;發生于吻合口周圍的殘胃癌則常出現間歇性嘔吐膽汁樣胃內容物。治療殘胃癌的關鍵是早期發現,及時手術。所以,有人主張在胃大部分切除術后十年以上者,每年應定期到醫院作胃鏡檢查。特別是出現以上情況時,更應及時診治,以免造成不可挽回的損失。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《殘胃癌的信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: