當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 消化系統疾病信號 > 胃潰瘍病的惡變信號

胃潰瘍病的惡變信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 據調查,胃潰瘍病人中約有3%~10%惡變為胃癌,故應特別注意胃潰瘍癌變的信號:一、疼痛性質的改變 疼痛是潰瘍病最常見、最重要的信號及癥狀,多在上腹部呈局限性的陣痛、燒灼樣痛或鈍痛,疼痛常與飲食密切相關,是周期性反復發作。胃潰瘍疼痛的時間常在飯后l~2小時發生,持續l~2小時以后逐漸減輕。十二指腸潰瘍疼痛多......


  潰瘍病是一種多發病,它的發生與神經系統對腸胃的調節失常,影響胃腸黏膜的營養、分泌和運動功能有關,加上飲食失調及其他原因,如藥物刺激等而發病。據調查,胃潰瘍病人中約有3%~10%惡變為胃癌,故應特別注意胃潰瘍癌變的信號:
  一、疼痛性質的改變  疼痛是潰瘍病最常見、最重要的信號及癥狀,多在上腹部呈局限性的陣痛、燒灼樣痛或鈍痛,疼痛常與飲食密切相關,是周期性反復發作。胃潰瘍疼痛的時間常在飯后l~2小時發生,持續l~2小時以后逐漸減輕;十二指腸潰瘍疼痛多在飯后2~3小時開始,持續到下頓飯后才減輕,這是兩者的區別。但是,也有的病人疼痛沒有規律,或在半夜疼痛,或在飯后疼痛,也有的是在起床前疼痛。疼痛的性質也不一樣,有的像壓痛,有的像火燒樣痛,有的痛得受不了。如果胃潰瘍發生在與十二指腸相近的胃竇部,則疼痛節律與十二指腸潰瘍相同。一旦胃潰瘍疼痛節律性發生改變,成為特殊性疼痛或有所減輕,此時應警惕癌變并速去醫院檢查。
  二、逐漸進行性消瘦  年齡在45歲以上的病人,短期內食欲減退,厭肉食,惡心、嘔吐、噯氣,嘔吐宿食或暗紅色食物,對食物中的營養物質有消化吸收障礙。病人往往表現為重度消瘦,疲倦無力,藥物治療效果變差,這也是胃潰瘍癌變的信號。
  三、有比較固定的包塊  一部分病人可在心窩部摸到包塊,質硬,表面不光滑,可迅速增大,按壓有疼痛。疼痛可以放射到背部、左腰部、肚臍部、胸部、心前區,甚至胸骨后。隨著包塊變大,嘔吐也加重。這時十有八九是癌變。
  預防胃潰瘍癌變,首先要注意飲食有節,如進餐定時,不暴飲暴食,不酗酒,不過食生冷食品;保持精神樂觀,遇事不怒,節哀少憂,生活規律。還應該積極治療與胃癌有關的疾病,如消化性胃潰瘍、萎縮性胃炎;胃息肉、殘胃炎、惡性貧血、排柏油樣大便等,另要特別注意定期復查。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃潰瘍病的惡變信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: