當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 消化系統疾病信號 > 夏季要防 腸道性關節炎

夏季要防 腸道性關節炎

來源:www.ncyyb.com 作者:自動采集 2005-11-23
336*280 ads

摘要: 夏季是腸道疾病的多發季節,患上某些腸道疾病后還要謹防腸道性關節炎的出現。臨床上一些腸道疾病患者發病后不久,出現膝、踝、肘、指(趾)腕、肩及掌骨關節腫脹、疼痛,有時呈游走性或非對稱性,伴發結節性紅斑、假性肥大性關節炎、口腔潰瘍、髖關節缺血性壞死等。常見的腸道性關節炎主要有以下兩種:痢疾后關節炎:是痢......


  夏季是腸道疾病的多發季節,患上某些腸道疾病后還要謹防腸道性關節炎的出現。由于有些醫生對本病認識不足,常導致誤診,所以要引起警惕。
  臨床上一些腸道疾病患者發病后不久,出現膝、踝、肘、指(趾)腕、肩及掌骨關節腫脹、疼痛,有時呈游走性或非對稱性,伴發結節性紅斑、假性肥大性關節炎、口腔潰瘍、髖關節缺血性壞死等。有時累及脊柱,形成強直性脊柱炎。
  實驗室檢查可發現貧血、血沉增快、白細胞增多、類風濕因子及抗核抗體陰性。X線表現為骨質脫鈣、骨質疏松,嚴重者可有壓縮性骨折等改變。常見的腸道性關節炎主要有以下兩種:
  痢疾后關節炎:是痢疾桿菌所致腸道感染后引起的反應性關節炎。關節炎多發生于痢疾癥狀出現后的4周內,以2~3周最多見。膝、踝關節最早出現疼痛,最易受累,其他關節也可有癥狀,一般不超過5個關節,非對稱性發病是其特點。有時關節炎癥狀較重,表現為紅腫疼痛,痢疾后關節炎多在2~3個月內緩解,與痢疾嚴重程度相關。治療主要是徹底治愈痢疾,關節腫痛明顯時可服用非甾體抗炎藥。
  耶爾森關節炎:是一種稱為耶爾森結腸炎桿菌引起的反應性關節炎。該菌生長在多種家畜體內,通過污染的食物經口感染。由動物傳播給人,是人類致病性腸道病菌之一。
  本病感染后的潛伏期約一周。起病急劇,出現腹瀉、腹痛、嘔吐、發熱等急性胃腸炎癥狀。有時腸系膜淋巴結因細菌侵入發炎,可有劇烈腹痛,易被誤診為急性闌尾炎。
  關節炎多發生在耶爾森腸炎2周內,累及的關節數不等,也可僅為單個關節炎。一般在3~4個月內自行消退,無任何后遺癥。耶爾森腸炎患者應積極應用抗生素,如慶大霉素、氯霉素等。關節炎治療主要采用非甾體抗炎藥,消腫、止痛效果比較明顯。
  除去痢疾桿菌、耶爾森結腸炎桿菌引起的腸道感染可誘發關節炎外,其他的腸道感染也有此種現象。這種關節炎屬于反應性關節炎,而并非微生物直接侵襲關節所致,預后大多良好,不會引起關節變形,也不會轉為反復發作的慢性關節炎,因此患者不必擔憂,也沒有必要大量用藥。
 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《夏季要防 腸道性關節炎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: