當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 循環系統疾病信號 > 自我判斷心絞痛信號

自我判斷心絞痛信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 典型的心絞痛有如下特點:一、位置 在胸骨下段1/3處,即胸廓正中線與左側乳頭之間疼痛。二、范圍 疼痛的范圍往往是一片,患者通常用一個握緊的拳頭放在胸部中間或稍偏左側來表示疼痛范圍。三、放射 疼痛常常不局限于胸部,還常放射至頸部前方喉頭等處,并感覺到脖子像被人勒住了。疼痛有時還向左上肢內側、后背放射,向......


  典型的心絞痛有如下特點:
  一、位置  在胸骨下段1/3處,即胸廓正中線與左側乳頭之間疼痛。
  二、范圍  疼痛的范圍往往是一片,患者通常用一個握緊的拳頭放在胸部中間或稍偏左側來表示疼痛范圍。
  三、放射  疼痛常常不局限于胸部,還常放射至頸部前方喉頭等處,并感覺到脖子像被人勒住了。疼痛有時還向左上肢內側、后背放射,向左肩、左手內側的三個指頭以及腿部放射。
  四、起始  心絞痛常常是慢慢開始,起初隱痛較輕,數分鐘后可達高潮。
  五、持續  持續3~4分鐘,最長15分鐘。
  六、誘因  可因情緒激動或勞累而誘發。
  七、緩解  因體力活動所誘發的心絞痛,在停止活動后數秒鐘內即可消失。
  八、體位的影響  發作時不宜平躺,因平躺時下肢血流回心血量增多,心臟負擔加重,會使心絞痛加劇。患者宜取半臥位休息。
  九、進食的影響  飽餐常可誘發心絞痛,而且往往在進食30分鐘內發生。喝冷水、醉酒、吸煙時疼痛也可加重。
  總之,心絞痛多數情況下不是真痛,而是一種重壓感、鉗夾感和灼熱塞悶感,好像心胸頓時變得很狹窄,無法擴展開來,因此又稱“狹心癥”。
  心絞痛是發現冠心病的確證線索,很難明確診斷,因此更要靠患者本人據此做出判斷。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自我判斷心絞痛信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: