當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 循環系統疾病信號 > 自斷不典型的心肌梗塞特征

自斷不典型的心肌梗塞特征

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 急性心肌梗塞是嚴重威脅人們生命的心血管系統中的急癥,是心肌缺血性壞死。嚴重而持久的急性“心梗”,可因缺血致胸骨后劇烈疼痛、發熱、白細胞計數和血清心肌酶增高,發生心律失常、休克、心力衰竭。這是典型的急性心肌梗塞的癥狀,易被人重視。但在臨床上常常可以見到以下幾種并不是典型的急性心肌梗塞,往往很容易被病......


  急性心肌梗塞是嚴重威脅人們生命的心血管系統中的急癥,是心肌缺血性壞死。嚴重而持久的急性“心梗”,可因缺血致胸骨后劇烈疼痛、發熱、白細胞計數和血清心肌酶增高,發生心律失常、休克、心力衰竭。這是典型的急性心肌梗塞的癥狀,易被人重視。
  但在臨床上常常可以見到以下幾種并不是典型的急性心肌梗塞,往往很容易被病人及醫務人員忽視和誤診:
  一、僅以胸悶不適為主要表現,這是一種無痛性心肌梗塞。此類“心梗”多發生于老年人。
  二、以胃腸道癥狀為主要表現,容易被誤認為急性胃炎、膽囊炎。急性“心梗”時的疼痛發生在上腹部或劍突處,伴有惡心、嘔吐時易被誤診。若中年以上出現與飲食關系不大的消化道癥狀時,應警惕此類“心梗”。
  三、以急性左心衰為主要表現,突然呼吸困難、喘息,咳粉紅色泡沫痰等,按急性左心衰處理后,仍感心悸者應急查心電圖。
  四、以循環衰竭為主要表現,突然頭暈,出冷汗,面色蒼白,皮膚濕冷,年齡較大且有既往高血壓冠心病史者,應警惕此類“心梗”,應急查心電圖。
  五、以腦供血障礙為主要表現,突然頭暈,煩躁不安,肢體癱瘓或突然意識喪失,抽搐等,出現腦循環障礙的,應警惕此類心肌梗塞,做常規心電圖以求明確診斷。總之,劉有以上癥狀的人,應考慮到不典型性急性心肌梗塞的發病可能,應盡快去做常規檢查(心電圖),以免發生誤診,危及患者的生命。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自斷不典型的心肌梗塞特征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: