當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 循環系統疾病信號 > 年輕人心肌梗塞的特點

年輕人心肌梗塞的特點

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 許多人都還記得,曾與郎平對陣的世界女排名將、31歲時因心臟病猝死的美國運動員海曼。類似于她這樣猝死的年輕人,常患有心肌梗塞。傳統的觀念一直認為,心肌梗塞是一種老年病,然而在當今世界上,該病的發病率和死亡率都有向年齡較輕者轉移的趨勢。世界衛生組織對一萬多年輕的心肌梗塞病人進行了嚴格登記和一年的隨訪觀察......


  許多人都還記得,曾與郎平對陣的世界女排名將、31歲時因心臟病猝死的美國運動員海曼。類似于她這樣猝死的年輕人,常患有心肌梗塞。
  傳統的觀念一直認為,心肌梗塞是一種老年病,然而在當今世界上,該病的發病率和死亡率都有向年齡較輕者轉移的趨勢。
  世界衛生組織對一萬多年輕的心肌梗塞病人進行了嚴格登記和一年的隨訪觀察后,發現最低年齡為20歲,80%的患者年齡低于30歲。在猝死者中,大都屬于心血管病,而急性“心梗”又幾乎占了半數以上。
  年輕人的“心梗”與老年人的“心梗”有許多不同之處,可概括為如下三個特點:
  一、許多人平日一向健康,甚至不曾吃過藥,臨睡前還在與家人談笑風生,可是翌日清晨卻已僵死在床上。
  二、年輕人“心梗”中的許多人,冠狀動脈造影可顯示完全正常,對死者進行解剖尸體后,也未見到老年人那種冠狀動脈硬化的病理改變。
  三、年輕人“心梗”的危險因子多種多樣,而吸煙被列為第一危險因子,其次是高脂血癥。另外精神緊張、勞累過度、暴飲烈酒、房事過度或突遭雨淋、餐后冷水浴或嚴重失眠等,均可成為誘發因素。
  從大量病例中,我們應當得到如下啟示:
  一、避免誘發因素,特別是那些自以為“健壯”,對什么事都不在乎的年輕人。
  二、年輕人過于肥胖者,應當注意減肥
  三、要及時捕捉發病信號。大量病例證明許多人在發病前總有些輕微癥狀。
  四、發現睡夢中有異常現象,如夢中驚醒、驚叫、呻吟、抽搐、不正常的呼吸等異常時,要仔細觀察。
  五、經常檢查身體,做好監護。
  六、發現病人后要就地搶救,盡量減少搬動。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《年輕人心肌梗塞的特點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: