當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 血液系統疾病信號 > 貧血有別于低血壓

貧血有別于低血壓

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 在一般人中,有很多人認為貧血者一定是低血壓,二者基本相同。其實,貧血與低血壓雖然在癥狀上有部分相似,如面色蒼白、全身乏力、頭昏等,但從病因、基本病理變化、病情的緩急以及治療上都有根本的不同,不可混為一談。貧血屬于血液系統疾病,通常是指血液中紅血球計數和血紅蛋白濃度低于同年齡和同性別正常人的最低值,......


  在一般人中,有很多人認為貧血者一定是低血壓,二者基本相同。其實,貧血與低血壓雖然在癥狀上有部分相似,如面色蒼白、全身乏力、頭昏等,但從病因、基本病理變化、病情的緩急以及治療上都有根本的不同,不可混為一談。
  貧血屬于血液系統疾病,通常是指血液中紅血球計數和血紅蛋白濃度低于同年齡和同性別正常人的最低值,其中血紅蛋白低于正常值最為重要。貧血原因總的來說有兩方面:一是人體制造的紅細胞減少,二是紅細胞被破壞或丟失過多。貧血類型有多種,其中以缺鐵性貧血為最常見。貧血病人的血壓可以正常,也可以呈合并發生低血壓或高血壓狀,它與血壓的改變并無直接聯系。經常軟弱無力,疲乏困倦,是各類貧血病人最常見和最早的征候,皮膚、黏膜、指甲顏色蒼白是貧血病人突出的體征。病人常感心慌氣短、頭昏頭痛、耳鳴眼花,嚴重者可發生昏厥。治療須根據貧血類別的不同,或者服用鐵劑,或者服用維生素B12或葉酸等。
  血壓是心臟排除血液時對周圍動脈血管壁產生的壓力。它主要由心臟的收縮力、血管的彈性以及在循環系統中流動的血液量來決定。低血壓是急性循環功能不全時出現的一種體征。當人體中血液在短時間內喪失太多(如大出血),身體內有嚴重的疾病或細菌感染,心臟排血功能降低或機體對某種藥物(如青霉素)發生過敏時,都可出現血壓降低(醫學上叫做休克)。病人在短時間內血壓降低(收縮壓降至80毫米汞柱以下),心跳加快,全身無力,面色蒼白或紫紺,需及時搶救。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《貧血有別于低血壓》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: