當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 血液系統疾病信號 > 面部為何出現網狀血絲

面部為何出現網狀血絲

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 在大街上行走,常可見到一些人的臉上無緣無故地會出現一些網狀血絲,這是一種由面部毛細血管擴張引起的現象,既有先天性的,也有后天性的。如是皮膚白嫩者,即可見到一根根擴張的小血管,互相溝通呈網狀,但沒有什么痛楚。久居高原地帶,空氣較稀薄,氧氣相對不足者,為增加氣體交換,以滿足機體對氧氣的需要,面部毛細血......


  在大街上行走,常可見到一些人的臉上無緣無故地會出現一些網狀血絲,這是一種由面部毛細血管擴張引起的現象,既有先天性的,也有后天性的。
  先天性的稱為先天性毛細血管擴張癥。主要是末梢神經的生理性收縮功能障礙,以致小血管呈擴張狀態。如是皮膚白嫩者,即可見到一根根擴張的小血管,互相溝通呈網狀,但沒有什么痛楚。因此無需治療,可聽其自然。
  后天性的則有三種不同的情況:
  一是地區性的。久居高原地帶,空氣較稀薄,氧氣相對不足者,為增加氣體交換,以滿足機體對氧氣的需要,面部毛細血管會出現代償性擴張。這也不需要治療。
  二是濫用藥物所致。有些人(通常是女青年)將膚輕松膏當護膚膏使用,殊不知膚輕松是一種激素軟膏,搽在面部可使面部皮膚的表皮生長速度減慢,纖維組織的生成被抑制,毛細血管便逐漸擴張,因而出現網狀血絲,并可能出現局部皮膚色素加深。一旦發生這種情況,應立即停用激素類軟膏(包括膚輕松在內),經一段時間后一般即可消失,但也有不完全消失的。
  三是面部長期受到刺激所致。如經常吃有刺激性的食物,喜歡用滾燙的水洗臉,長期風吹日曬等等,使血管的舒張收縮功能失調,血管呈擴張狀態,出現面部網狀血絲。遇有這種情況,就要注意采取相應的措施,可使網狀血絲消失或不再發展。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《面部為何出現網狀血絲》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: