當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 血液系統疾病信號 > 血癌的易患人群與征兆

血癌的易患人群與征兆

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 血癌是白血病的俗稱,多見于2~5歲的小兒。盡管白血病的發病原因還不清楚,但醫學專家們注意到,許多因素與白血病的發生有關。臨床上的統計數字表明,兒童患白血病除了父母血型不宜相混之外,主要與下列因素有關。一、在妊娠期,每天吸10支煙以上的孕婦,其后代患癌癥的危險性比正常人增加50%,患急性淋巴細胞白血病的危......


  血癌是白血病的俗稱,多見于2~5歲的小兒。盡管白血病的發病原因還不清楚,但醫學專家們注意到,許多因素與白血病的發生有關。臨床上的統計數字表明,兒童患白血病除了父母血型不宜相混之外,主要與下列因素有關。
  一、在妊娠期,每天吸10支煙以上的孕婦,其后代患癌癥的危險性比正常人增加50%,患急性淋巴細胞白血病的危險性增加1倍。
  二、家住在輸電線路附近的兒童易患白血病。據美國統計,約有15%的“血癌”兒童是因為輸電線路附近的磁場造成的。
  三、工作時接觸化學藥品者,子女患白血病的機會較大。孕婦和哺乳期婦女接觸含苯類的化學物質,其子女患白血病的危險性是常人的5倍。
  預防白血病的關鍵措施是保護比較容易患白血病的重點人群,以及了解白血病的早期征象,以便早日發現,及時治療。
  比較容易患白血病的重點人群是:①放射性工作人員;②與二苯蒽等苯類化學物質長期密切接觸的人員;③長期接受放射性治療且防護不嚴的病人;④較長期應用氯霉素、保泰松、馬利蘭、氯喹、環磷酸胺、苯妥英鈉等藥物的患者;⑤有白血病家族史的青少年。
  白血病的先兆癥狀是:①不明原因的發熱、貧血、出血、肝脾和淋巴結腫大,肌肉、關節疼痛或胸骨壓痛。齒齦腫脹糜爛久治不愈,皮膚出現紫癜,淤斑,鼻衄;②原因不明的白細胞減少,久治無效;原因不明的白細胞增多,單核細胞比例增高;③小兒再生障礙性貧血,用皮質激素治療效果特別顯著;④曾服用氯霉素而致貧血,白細胞或全血細胞均減少,一般療法無效等。凡發現上述四項中有一項出現的,均應考慮有白血病的前期可能,應及早就醫,做全面檢查,不可大意。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血癌的易患人群與征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: