當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 血液系統疾病信號 > 怎樣才算血脂增高

怎樣才算血脂增高

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-20
336*280 ads

摘要: 許多人現在已經懂得了高血脂、高血壓等是造成心腦血管發生意外的重要因素,但是,怎樣的血脂才是高血脂呢。高血脂癥是指血漿脂質中一種或幾種成分異常增高,在醫學上也稱為高蛋白血癥。這是因為脂類物質不溶于水,它必須與蛋白結合成為能溶于水的脂蛋白,才能加入血液循環。通過超速離心和電泳分析的方法,可將脂蛋白分為......


  許多人現在已經懂得了高血脂高血壓等是造成心腦血管發生意外的重要因素,但是,怎樣的血脂才是高血脂呢?這是許許多多的中老年人所關心的問題。
  高血脂癥是指血漿脂質中一種或幾種成分異常增高,在醫學上也稱為高蛋白血癥。這是因為脂類物質不溶于水,它必須與蛋白結合成為能溶于水的脂蛋白,才能加入血液循環。血漿脂質主要有膽固醇、甘油三酯及磷脂。脂質的一部分來源于食物,一部分在人體內合成。
  通過超速離心和電泳分析的方法,可將脂蛋白分為四類:
  一、高密度脂蛋白  它的存在對人體有利。因為它能在組織中清除膽固醇,有防止動脈硬化的作用。
  二、低密度脂蛋白  它的膽固醇含量很高。
  三、極低密度脂蛋白  是以內源性甘油三酯為主的脂蛋白,可直接表示甘油三酯的含量。
  四、乳糜微粒它富含外源性甘油三酯,出現于高脂肪飲食之后。
  在臨床上,高脂血癥分為三型:高膽固醇血癥,高甘油三酯血癥及混合型(二者均高)。
  各地飲食習慣不同,全球和國內的診斷水平也不一。北京老年醫學研究所專家李健齋研究員經多年研究并參考國外資料,提出了我國的統一診斷標準:血清總膽固醇>250毫克%為高膽固醇血癥;甘油三酯>200毫克%為高甘油三酯血癥;低密度脂蛋白的限界為160毫克%;高密度脂蛋白不得少于35毫克%。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣才算血脂增高》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: