當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 婦女孕產及哺乳期疾病信號 > 幾種特殊的妊娠反應

幾種特殊的妊娠反應

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 一、妊娠咽喉痛 一些婦女從妊娠的第五個月起,咽部、聲帶、喉部會出現水腫、松弛、聲音嘶啞,甚至失音,常常被認為患有咽喉炎而造成誤診。這是肌體對孕激素的一種過敏反應,絕大多數不需治療,分娩后會迅速自愈。二、妊娠關節炎 由于雌激素的改變以及抗利尿激素和醛固酮的分泌不協調,水鹽排出減少,關節腔內具有潤滑作用......


  一、妊娠咽喉痛  一些婦女從妊娠的第五個月起,咽部、聲帶、喉部會出現水腫、松弛、聲音嘶啞,甚至失音,常常被認為患有咽喉炎而造成誤診。但用抗生素治療效果不明顯。這是肌體對孕激素的一種過敏反應,絕大多數不需治療,分娩后會迅速自愈。但應注意加強自我保護,預防感冒,方法是平時少講話,避免大聲喊叫、哭鬧以及煩躁、發怒、情緒抑郁等,宜多喝開水,適當含服一些清涼劑含片。
  二、妊娠關節炎  由于雌激素的改變以及抗利尿激素和醛固酮的分泌不協調,水鹽排出減少,關節腔內具有潤滑作用的液體會發生質和量的改變,關節腫脹、酸痛。尤其是保護膝關節的脂肪墊水腫,會壓迫墊內敏感的神經叢,表現為關節疼痛,活動受限。臨床上將上述征候誤診為風濕性關節炎者并不少見,臨床實驗室檢查抗“O”、血沉正常,x光片也無特殊變化,服用消炎痛、布洛芬一類藥物治療亦無特殊效果。局部熱敷或按摩可減輕癥狀。
  三、妊娠哮喘  有少數婦女對妊娠后腎上腺皮質激素的減少特別敏感,表現為細支氣管痙攣,肺泡充血過度,彈性減弱,發作性的胸悶、咳嗽,個別甚至會出現典型的以呼氣為主的呼吸困難。一般在妊娠3~4個月內發生,輕者不需用藥,哮喘較重者應積極治療。
出現上述特殊的妊娠反應,其原因在于婦女懷孕后,體內雌激素水平發生了變化,而并不是患上了某種疾病。應當積極檢查診斷,但治療特別是服藥時則應慎重。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《幾種特殊的妊娠反應》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: