當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 婦女孕產及哺乳期疾病信號 > 哪些臨產信號適宜于剖腹產

哪些臨產信號適宜于剖腹產

來源:INTERNET 作者:佚名 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 剖腹產手術如果應用得當,確能起到挽救母嬰的作用,但是,如果應用得不好,則不僅不能收到預期的效果,而且可能造成遠期影響,故應加以重視。在產婦方面,剖腹產的適應癥是: 1.頭盆不稱。妊娠合并癥者依據病情適當采取剖腹產分娩方式,對降低這些妊娠婦女的母嬰病死率是有益的。近年來,由于手術技術和麻醉方法的提高,......


  剖腹產手術如果應用得當,確能起到挽救母嬰的作用,但是,如果應用得不好,則不僅不能收到預期的效果,而且可能造成遠期影響,故應加以重視。
  在產婦方面,剖腹產的適應癥是:
    1.頭盆不稱。
    2.先兆子宮破裂。
    3.軟產道異常,有疤痕組織或盆腔腫瘤阻礙者,或有宮頸水腫、堅硬不宜擴張者。
    4.子宮收縮乏力,經處理無效,伴有產程延長者。
    5.胎位異常,如胎兒橫位或是頦后位等不能用陰道分娩者。
    6.嚴重的產前出血,如前置胎盤、胎盤早期剝離等。
    7.引產失敗而又需于短時間內結束分娩者。
    8.高齡初產婦(大于35歲)適應癥可適當放寬。
  妊娠合并癥者依據病情適當采取剖腹產分娩方式,對降低這些妊娠婦女的母嬰病死率是有益的。這些妊娠合并癥主要有以下四類:
    一、妊娠合并心臟病  分娩過程對患有心臟病的孕婦來說是個威脅,當子宮收縮時,產婦屏氣用力,可加重心臟負擔。近年來,由于手術技術和麻醉方法的提高,對妊娠期心臟病患者來說,心臟病已不再是剖腹產的禁忌癥,可根據病情擇期用剖腹產結束妊娠。
    二、妊娠合并糖尿病  雖然這類疾病在我國發病率較低,但對母嬰危害較大。此類病人除了在孕期注意控制飲食,適當用藥治療,把血糖控制在理想的水平之外,選擇分娩時間和分娩方法也是很重要的。目前認為,最好能在妊娠37周后采取剖腹產結束妊娠為好。
    三、妊娠合并慢性腎炎  妊娠可使腎臟病病情加重,而慢性腎炎又可使妊娠高危癥發病率增加,可導致流產、早產或胎兒在宮腔內發育遲緩。因此,對能夠繼續妊娠者要密切監護,如在妊娠期發現蛋白尿和高血壓持續加重,或腎功能有變化時,應及時終止妊娠,擇期剖腹產為好。
    四、畸形合外妊娠  這些病人由于畸形,身體往往矮小,使骨盆畸形或變形,陰道分娩有相當的困難,應考慮剖腹產手術。
  還有一些性病,如外陰皰疹等,也需采取剖腹產。以外陰皰疹為例,其感染年齡多在青年期,分為急性型和再發型兩類。前者外陰起水泡、疼痛、潰瘍;后者癥狀輕一些,易反復發作。
  在胎兒方面,也有一些需要進行剖腹產的適應癥。例如,胎兒窘迫。或胎兒正常,但臍帶脫垂,估計短時間內不能自陰道分娩而出等。
  當然,剖腹產后必須避孕二年,以使切口疤痕組織長好后方能再次懷孕

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哪些臨產信號適宜于剖腹產》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: