當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 婦女孕產及哺乳期疾病信號 > 惡露不絕辨諸因

惡露不絕辨諸因

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 胎兒分娩出來后,子宮內遺留的余血濁液,稱為“惡露”。正常的惡露,一般在產后三周左右即可干凈,如超過這段時間,仍淋漓不斷者,稱為“惡露不絕”。現代醫學認為,產后淋漓不盡,屬于產褥期病變,子宮復舊不全為其一大原因。然而,產后子宮未能完全復舊的原因又有很多,如胎膜殘留或胎膜脫落不全,或合并子宮內膜炎及盆......


  胎兒分娩出來后,子宮內遺留的余血濁液,稱為“惡露”。正常的惡露,一般在產后三周左右即可干凈,如超過這段時間,仍淋漓不斷者,稱為“惡露不絕”。
  現代醫學認為,產后淋漓不盡,屬于產褥期病變,子宮復舊不全為其一大原因。
  然而,產后子宮未能完全復舊的原因又有很多,如胎膜殘留或胎膜脫落不全,或合并子宮內膜炎及盆腔感染,或多胎妊娠,或年齡過大、多產,或子宮纖維組織相對增多等等。臨床上,患有“惡露不絕”的產婦,絕大多數常就診于中醫。祖國醫學認為“惡露不絕”的病理主要是沖任為病、氣血運行失常所致。其病因大體有三種:一為氣虛不能收攝;二為淤血不盡,新血難生;三為感受熱邪,或怒火傷肝,致熱擾沖任,血失所養。
  前者為氣虛型惡露不絕者,其臨床表現為:過期不止,淋漓不斷,量多,色淡紅、質稀薄、無臭味;產婦面無血色、小腹空墜、舌淡脈弱。宜補氣固沖,縮宮止血。町擬《脾胃論》補中益氣湯加減。具體用藥為:黨參、炒白術、生黃芪、淮山藥、熟地、杜仲、枸杞子、萸肉、益母草各10克,當歸、炙甘草各5克,清水煎服。
  中者即血淤型惡露不絕者,其臨床表現為:惡露淋漓,過期不止,量少,色紫黯,有塊;腹疼痛拒按,舌紫脈澀。宜活血化瘀、益氣生新。擬《傅青主女科》生化湯加減。具體用藥為:當歸、生地、白芍、延胡索各10克,川芎、干姜、蒲黃炭各5克,清水煎服。
  后者即血熱型惡露不絕者,其臨床表現為:惡露過期不止,量多,色紫紅,質黏稠,有臭味,口燥咽干,舌苔紅黃或舌紅苔黃,脈數。宜清熱養陰,涼血止血。擬《景岳全書》保陰湯加減。方為白芍、生地、黃羊、茯苓各10克,甘草、當歸各5克,地榆、旱蓮草各15克,清水煎服。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《惡露不絕辨諸因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: