當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 眼科疾病信號 > 怎樣識別兒童沙眼

怎樣識別兒童沙眼

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 沙眼是小兒常見的眼病之一。據有關資料表明,社會上每四個盲人中就有一人是由沙眼引起的。因此,小兒沙眼應起人們的重視。 小兒沙眼的主要表現是: 在早期,眼睛發癢,有異物感,晨起有眼屎。...


    沙眼是小兒常見的眼病之一。調查表明,其病情雖不及成人嚴重,但在中小學、幼兒園是普遍存在的。如不及時采取防治措施,任其發展,輕的會影響視力,重的會造成失明。據有關資料表明,社會上每四個盲人中就有一人是由沙眼引起的。因此,小兒沙眼應起人們的重視。
    小兒沙眼的主要表現是:
    在早期,眼睛發癢,有異物感,晨起有眼屎。如果不治療,則引起眼紅、眼屎增多、迎風流淚和看物體模糊等。
    在晚期,可出現許多并發癥,如眼眶干燥癥,眼瞼內翻倒睫毛,上眼瞼下垂,角膜(黑眼珠)長翳子,甚至出現潰瘍、穿孔,最終可造成失明。  
    防治沙眼要講究個人衛生。不要用臟手揉眼,更不要用衣角、袖口、臟布揩眼,要勤洗澡勤剪指甲。另外,要防止交叉感染。凡小孩用的毛巾、手帕、臉盆等,勿與大人混用。治療上的常見藥物有:斑馬眼藥水、酞丁安眼藥水、利福平眼藥水等。每天滴眼3-4次,連續2—3個月,只有這樣才能達到良好的療效。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣識別兒童沙眼》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: