當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 百病信號 > 眼科疾病信號 > 白內障的早期信號

白內障的早期信號

來源:百病信號 作者:陳明政 2005-1-22
336*280 ads

摘要: 一般人認為白內障僅是老年性眼疾,其實,它卻常發病于中年時期,即45歲以后。白內障的初期癥狀主要表現為視力障礙。在早期視力微昏不清,往往自己不能察覺出來,只是雙眼視力(遠視力、近視力)同時逐漸減退,只有到視力減低到一定程度時才引起重視。另外,有的人老早就戴上了老花鏡,偶然不戴老花鏡時看近物反而清楚,這也......


  一般人認為白內障僅是老年性眼疾,其實,它卻常發病于中年時期,即45歲以后。
  白內障的初期癥狀主要表現為視力障礙。在早期視力微昏不清,往往自己不能察覺出來,只是雙眼視力(遠視力、近視力)同時逐漸減退,只有到視力減低到一定程度時才引起重視。中年人若出現輕度視力障礙,或者眼睛易疲勞,或眼前有黑點并固定不動,或眼前有云霧狀,視物不清,或看東西出現雙影(復視)等情況,應引起重視。另外,有的人老早就戴上了老花鏡,偶然不戴老花鏡時看近物反而清楚,這也是白內障的早期信號。白內障的其他早期信號還有晶體混濁,看物體時光覺低下,看顏色時色覺低下,暗適應能力變差以及看清物體所需時間延長等。
  據臨床調查發現,白內障的高發人群是對陽光照射比較敏感的人。換句話說,從受到陽光照射后皮膚上所發生的變化跡象就可以較早發現白內障的可疑體質者。
  在夏季,有些人受到陽光照射后,皮膚上就會起紅斑或起小水皰,這些人的皮膚一般較為白晰,對紫外線敏感,因此易被曬傷。眼科醫生發現,在這些易被曬傷的人群中,有的人身體受到陽光照射后會產生氧自由基,這種物質可致皮膚損傷。如果這些人接觸過多的陽光,局部也會產生氧自由基,導致眼晶體代謝障礙,晶體透明度也會隨之逐漸下降,出現晶體混濁,形成白內障。在這類對陽光照射易敏感的人中,白內障的發病率比普通人群可以高出30%~40%,發病年齡也可提前5~10年。
  老年人過早過多地牙齒脫落也與白內障的開始發生有關。雖然二者之間的因果關系尚未弄明白,但至少牙齒脫落過早是白內障將要發生的黃牌警告。
  老年人牙齒脫落是老化的現象之一,是必然要發生的。正常脫落與白內障的發生并無關系,關鍵問題是脫落得過早過多,與同齡組人相比牙齒先脫落數個或超出數倍,這就應警惕有患白內障的可能。
  預防的方法除免除眼睛過度疲勞外,還應注意加強營養,供給優質蛋白,注意多攝取一些含維生素Bl、B2、C、E較多的食物,也需要多吃含鋅元素的食物,如蘋果、牡蠣、花生、柿子、牛奶、魚蝦以及豆制品等,當然也可以在醫生指導下適量服川含上述成分的各種藥物。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白內障的早期信號》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: