當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 關注哮喘 > 兒童哮喘、鼻炎頻頻發作春暖花開防過敏

兒童哮喘、鼻炎頻頻發作春暖花開防過敏

來源:《新聞晚報》 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: 春季是各種過敏性疾病的高發期。因為花粉過敏、過敏性鼻炎和哮喘等疾病作祟,不少孩子只能將大好春光“浪費”在家里。近日,記者從市各大醫院兒科、呼吸科和皮膚科等了解到,患有過敏性疾病的兒童近期驟增。醫生建議,春季里,家長不僅要幫助有過敏史的兒童避免接觸病源,同時還要注意增強孩子的體質,保持健康的生活方式。...


  春季是各種過敏性疾病的高發期。因為花粉過敏、過敏性鼻炎哮喘等疾病作祟,不少孩子只能將大好春光“浪費”在家里。近日,記者從市各大醫院兒科、呼吸科和皮膚科等了解到,患有過敏性疾病的兒童近期驟增。醫生建議,春季里,家長不僅要幫助有過敏史的兒童避免接觸病源,同時還要注意增強孩子的體質,保持健康的生活方式。

    踏青出游花粉過敏

    5歲的毛毛最近和母親出去踏青,回家后就開始打噴嚏、流鼻涕,同時還伴有手臉發紅瘙癢。家長誤以為他傷風感冒,給他服用了感冒藥,可半夜里竟大口喘氣,呼吸困難。經醫生檢查發現,原來是花粉過敏。

    市中醫醫院兒科主任王霞芳醫生告訴記者,春天孩子逛公園、游花街要注意有的孩子接觸花粉會發病。起初是皮膚出現紅斑腫脹,嚴重者出現丘疹、水皰,有時甚至還會糜爛,同時還大多伴有瘙癢和燒灼,少數嚴重的還可能出現發熱、頭痛和惡心。

    王主任說,初春時節空氣中彌漫著花粉等容易導致過敏的物質,它可引起或加重一些過敏性疾病如濕疹、蕁麻疹、接觸性皮炎和過敏性皮炎。有的孩子免疫功能本來低,又是過敏性體質,因此往往容易得病。市皮膚病醫院王學民副院長認為,最好的預防方法就是隔離過敏源。

    哮喘元兇暗藏床底

    7歲的林林有哮喘家族史,每逢春季總是“多事之春”。自2月發病,前后反復了五六次,每次痊愈回家不出一日,又卷土重來,家長對此憂心忡忡。經醫生建議,父母將屋子徹底清掃,沒有想到竟在床底發現了“病源”———一塊發黑的霉菌。空氣中流動的霉菌被林林吸入后,引發支氣管哮喘。

    專家稱,霉菌、煙草煙霧、寵物等都是誘發哮喘的危險因素。專家建議,家中應盡量減少誘發哮喘的過敏源和刺激物,讓患兒遠離煙霧和寵物。在花粉和霉菌量的高峰期,應關好門窗呆在室內,注重家庭衛生,降低室內濕度,條件允許的家庭可每周用熱水洗滌床單和毛毯。

    過敏鼻炎莫當感冒

    除花粉過敏和哮喘外,過敏性鼻炎也讓孩子在春天里坐臥不安。日前,一名2歲的兒童鼻炎發病兩個月后才來醫院治療。家長說孩子先是流鼻涕、打噴嚏、鼻塞,服用大量抗生素和感冒藥始終不見效。送至醫院后,患兒病情已經嚴重,鼻腔充塞分泌物,鼻粘膜充血腫脹,呼吸也顯得急促,醫生讓其服用抗過敏性藥后,才控制住病情。

    專家說,因為過敏性鼻炎初期癥狀多為發燒、流涕,不少家長往往誤以為傷風感冒。部分患兒還因為家庭裝修引發過敏性疾病,仔細一查,病源竟然是裝飾材料的化學成分和異味。專家說,過敏性鼻炎治療的關鍵是要找準病源,通過消除病因和過敏因素,達到脫敏、消腫。由于該病屬慢性病,易復發,主要預防措施還是增強體質、避免接觸過敏源。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《兒童哮喘、鼻炎頻頻發作春暖花開防過敏》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: