當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 關注哮喘 > 類固醇治療加用順爾寧后可有效緩解哮喘

類固醇治療加用順爾寧后可有效緩解哮喘

來源:三九健康網 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: 據英國胸科學會主辦的世界雜志《胸科》(Thorax)本期發表的兩個涉及1500多名患者 的大型研究發現,默克制藥公司的處方藥順爾寧TM(孟魯司特鈉)能有效地控制哮喘癥狀,達到單獨使用ICS所產生的類似效果。 第一個研究為COMPACT實驗(用孟魯司特聯合布地奈德治療哮喘的臨床觀察),發現白三烯受體拮抗劑(LTRA)順爾寧TM與常用的......


  據英國胸科學會主辦的世界雜志《胸科》(Thorax)本期發表的兩個涉及1500多名患者 的大型研究發現,默克制藥公司的處方藥順爾寧TM(孟魯司特鈉)能有效地控制哮喘癥狀,達到單獨使用ICS所產生的類似效果。

    第一個研究為COMPACT實驗(用孟魯司特聯合布地奈德治療哮喘的臨床觀察),發現白三烯受體拮抗劑(LTRA)順爾寧TM與常用的吸入性類固醇藥物布地奈德800mg/天聯合使用后,能提供至少與單純把布地奈德劑量增加一倍相同的控制哮喘的效果。另外,順爾寧TM與布地奈德聯用,起效更快,從使用后第一天就可出現肺功能的改善(P<0.001) 。該研究還發現,與基線值相比,在研究的末期,聯合用藥的患者夜間覺醒天數中位百分值減少81.3% ;在活性藥物治療期,無癥狀天數占93% 。

    第二個研究是在西班牙進行的CASIOPEA實驗(加用口服順爾寧TM對哮喘發作的預防作用的觀察),對患者在每天400―1600mg布地奈德的基礎上加用順爾寧TM后與安慰劑相比進行評估 。順爾寧TM組的患者情況比安慰劑組有顯著的改善,這一現象與ICS的劑量無關 。與單純用ICS治療相比,治療中加用順爾寧TM的患者的哮喘發作天數減少了35% 。此外,順爾寧TM組患者的無喘天數的中位值比安慰劑組高出56% 。

    順爾寧TM和ICS聯合使用可控制哮喘,可能的機制在于兩者針對炎癥產生的雙重路徑而發揮作用。白三烯受體拮抗劑,例如順爾寧TM,針對的是氣道內由半胱氨酰白三烯介導的炎癥通路,而類固醇不能抑制這一通路 。英國阿伯丁大學臨床研究員David Price教授說,“全球哮喘防治創議指南(GINA)強調,哮喘本質上是一種炎癥性疾病,而疾病的妥善處理需要治療潛在的炎癥。這兩個研究證明,通過孟魯司特和ICS的聯合使用,阻斷氣道內不受類固醇影響的白三烯炎癥路徑,可以增加治療效果,從而達到更好地控制哮喘的目的。”

    由世界衛生組織(WHO)和美國國家心肺血液研究所(NIH)聯合發起的全球性創議指南(GINA)中支持在兒童和成年輕度哮喘患者中使用順爾寧TM作控制性治療,在病情中等的哮喘患者中聯合使用順爾寧TM和吸入性類固醇藥物。

    COMPACT試驗中,研究者試圖改善早晨呼氣峰值流速(PEF),也就是病人盡其所能而呼出氣流的最大流速 。據研究人員說,PEF越高意味著病人的肺功能越好。在聯合使用順爾寧TM的治療組,早晨PEF在頭三天內改善了20.1L/min,而同期的單純ICS治療組僅改善了9.6L/min(p=0.001) 。

    CASIOPEA試驗試圖研究有哮喘發作的天數、哮喘癥狀(如夜間覺醒)和急救藥使用頻度的因素 。有哮喘發作的每一天包括下列任意一項:夜間因哮喘覺醒、癥狀評分比基線升高50%以上、b受體興奮劑使用頻度比基線增加70%以上、早晨呼氣峰值流速比基線減少20%以上、早晨呼氣峰值流速小于180L/分、或哮喘急性發作(需要臨時就醫) 。孟魯司特/布地奈德組的患者的哮喘有發作天數比安慰劑組減少35% ,夜間覺醒現象減少 ,急救藥使用頻度下降 ,同時無哮喘癥狀天數增加56% 。這些病情的改善與安慰劑組相比均十分明顯。

    關于順爾寧TM的重要信息

    順爾寧TM在1997首次推出,目前在美國哮喘控制藥物中處方量排行第一 ,在全球已用于超過90個國家的1300多萬患者 。在歐盟國家,順爾寧TM作為一種聯合治療藥,適用于經吸入性類固醇藥物控制病情不充分的輕中度持續性哮喘患者或“按需使用”的短效b受體興奮劑所產生的臨床控制效果不足的患者。順爾寧TM對于因體力活或運動誘發的支氣管收縮的哮喘也有預防作用。

    順爾寧TM是一種非甾體類片劑,每天服用一次,劑量規格有適用于15歲及15歲以上患者的10mg片劑和分別適用于2-5歲兒童、6-14歲兒童的4mg和5mg櫻桃味咀嚼片。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《類固醇治療加用順爾寧后可有效緩解哮喘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: