當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 關注哮喘 > 專家稱家裝太豪華可能導致哮喘

專家稱家裝太豪華可能導致哮喘

來源:健康時報 作者: 2007-4-28
336*280 ads

摘要: 家居裝修也可能導致哮喘(資料圖來自:四川新聞網) 5月1日是“世界哮喘日”,今年的主題是“哮喘是可以控制的”。目前全球哮喘患病率大概為3%~5%,發達國家高達8%以上。總的來說,哮喘患病率呈增加趨勢,其原因眾多而復雜,不僅與大氣污染有關,也與人們越來越多地使用化學物質、生活習慣改變等因素有關。 家里豪......


  5月1日是“世界哮喘日”,今年的主題是“哮喘是可以控制的”。目前全球哮喘患病率大概為3%~5%,發達國家高達8%以上。總的來說,哮喘患病率呈增加趨勢,其原因眾多而復雜,不僅與大氣污染有關,也與人們越來越多地使用化學物質、生活習慣改變等因素有關。

  家里豪華裝修,一塵不染,竟然也能成為導致孩子發生哮喘的原因?!這真是一個讓很多人大跌眼鏡的結果。

  中華醫學會會長、中國工程院院士鐘南山介紹說,有幾項國際性的調查結果顯示:如果家里過于注意衛生,甚至到了“潔癖”的狀態,孩子接觸細菌感染機會就會減少,反而增加了長大后出現變應性(又稱過敏性)疾病的機會。

  鐘南山院士說,哮喘是一種氣道過敏性炎癥,經常接觸防腐劑、室內裝修材料、窗簾、寵物、花粉的人,越容易得哮喘。兒童哮喘的患病率往往高于成年人。

  哮喘的患病率增高,和我們家庭裝修有一定的關系。除了家里過于講究衛生,家居環境的奢侈也是導致哮喘的誘因。地毯、窗簾、帷幔等物品的大量使用,使得居室變得擁擠、溫暖,加上很多裝修后的房子通風條件不好,加快了室內塵螨在陰暗、潮濕的環境中繁殖。

  今年“世界哮喘日”的主題是“哮喘是可以控制的”,此觀點的提出是經過國際多家中心臨床研究所論證的。雖然哮喘不能根治,但是如果能夠減少接觸誘發因素,接受正規治療,大多數患者的病情可被長期控制,完全可以過上健康、有活力的生活。(健康時報記者 葉 依)

  相關閱讀

  78%哮喘患者同時患有鼻炎

  據《廣州日報》報道,鐘院士用這樣一段形象的語言解釋過敏性鼻炎(上呼吸道疾病)與哮喘(下呼吸道疾病)在治療上的相互關系:“上面不好治上面,下面不好治下面。上面、下面都不好,先治上面,因為上面治不好,下面也好不了。”

  過敏性鼻炎和哮喘是在一個氣道內的疾病,兩者的氣道炎癥具有類似的特點。78%的哮喘患者患有鼻炎,而過敏性鼻炎患者哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。

  過敏性鼻炎和哮喘多發于兒童期,是兒童常見慢性疾病之一,發展中國家約有50%的青少年都患有過敏性鼻炎,如果沒有得到正確治療,將有很大幾率導致哮喘。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家稱家裝太豪華可能導致哮喘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: