當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的預防 > 為何哮喘會反復發作?如何預防?

為何哮喘會反復發作?如何預防?

來源:放心120 作者:佚名 2005-3-1
336*280 ads

摘要: 近年來哮喘的發病機制有了新的概念,也已明確是由氣道過敏性炎癥所致,并由此造成氣道高反應性,兩者相互作用形成惡性循環。國外學者從早期(速發)哮喘反應和晚期(遲發)哮喘反應的基礎上,又提出氣道有急性過敏性炎癥和慢性過敏性炎癥的變化。由于氣道慢性炎癥持久存在則由此而產生的氣道高反應性也難消失,形成頑固性哮喘......


  近年來哮喘的發病機制有了新的概念,也已明確是由氣道過敏性炎癥所致,并由此造成氣道高反應性,兩者相互作用形成惡性循環。國外學者從早期(速發)哮喘反應和晚期(遲發)哮喘反應的基礎上,又提出氣道有急性過敏性炎癥和慢性過敏性炎癥的變化。急性過敏性炎癥的形成,最重要的物質是白三烯,慢性過敏性炎癥的形成除炎癥細胞趨化因子參加而加重氣道過敏性炎癥病變外,最近又認為慢性過敏性炎癥的形成,最重要物質是細胞因子。當今發現在50種細胞因子中有25種參加了慢性過敏性炎癥,其中和肥大細胞的存活、IgE的產生及嗜酸粒細胞的分化、存活和激活所必需密切相關的白細胞介素3、4、5(IL3 IL 4 IL 5 )起了關鍵的作用。這樣不僅使氣道過敏性炎癥變得更深化和復雜,而且變得更持久,使慢性過敏性炎癥所引起的氣道狹窄和畸形的病變成為不能恢復的變化。由于氣道慢性炎癥持久存在則由此而產生的氣道高反應性也難消失,形成頑固性哮喘復發的潛在因素。因此,遇到日常生活中對正常人不起作用的輕微刺激,如上呼吸道病毒感染(感冒)、吸入某些過敏原、空氣中的煙霧、氣味和精神因素等就會激發哮喘。那么,怎樣預防哮喘反復發作呢?

    (1)及早合理使用消除氣道過敏性炎癥(消炎)藥,根據它們抗炎力大小依次為吸入皮質激素、色甘酸鈉和酮替芬,它們具有程度不等的阻止氣道過敏性炎癥反應。尤其吸入皮質激素,國內外學者一致認為它的抗炎作用最強、副作用最小,被列為防治哮喘反復發作的首選藥物,國外已應用20多年,我們也已使用了10多年。色甘酸鈉近年來又被重新推薦作為預防小兒哮喘的首選藥物,但其抗炎作用不及吸入皮質激素,且起效較慢,甚至須應用4-8周后才能發揮功效。目前國內推出色甘酸鈉定量氣霧劑(混懸型、MDI上海信誼和北京集愛藥廠生產)。治療時可先采用吸入皮質激素,病情穩定后改用色甘酸鈉或酮替芬維持。

    (2)避免各種過敏原和刺激因素,例如禁止吸煙、勞逸結合、及早防治呼吸道病毒感染、適當體育鍛煉、應用各種免疫調節劑來增加體質。如果經過過敏原測定證實對某此過敏原有過敏反應者應設法避免。

    (3)防治并存的過敏性鼻炎 過敏性鼻炎是誘發哮喘的前哨站,兩病同屬于呼吸道過敏性疾病,同時并存者較多,應及早使用丙酸氯松噴鼻劑或氟替卡松噴鼻劑防治。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《為何哮喘會反復發作?如何預防?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: