當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的預防 > 季節交替哮喘病易復發 堅持用藥可預防

季節交替哮喘病易復發 堅持用藥可預防

來源:沈陽網-沈陽日報 作者: 2007-8-10
336*280 ads

摘要: 本期專家:趙曄,沈陽市第七人民醫院呼吸內科主任,主任醫師,沈陽市醫療事故技術鑒定專家組成員,一直致力于呼吸系統疾病的臨床診斷及治療,特別是對支氣管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、感染性疾病、肺部腫瘤有專門研究和獨到見解,曾獲沈陽衛生系統優質服務標兵稱號。昨天剛剛立秋,在這樣的季節,該如何避免哮......


  本期專家:趙曄,沈陽市第七人民醫院呼吸內科主任,主任醫師,沈陽市醫療事故技術鑒定專家組成員,一直致力于呼吸系統疾病的臨床診斷及治療,特別是對支氣管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、感染性疾病、肺部腫瘤有專門研究和獨到見解,曾獲沈陽衛生系統優質服務標兵稱號。

  昨天剛剛立秋,在這樣的季節,該如何避免哮喘反復發作,使哮喘得到有效控制?對此趙主任說,防病須從生活細節著手,而且須堅持長期治療。

  [典型病例] 56歲的李女士家住鐵嶺,患哮喘病10年了,這期間她四處求醫,從大醫院到江湖郎中,也找過各種偏方,可是病情卻總是反復發作,氣急、胸悶、咳嗽,反反復復,令她非常痛苦。前幾日,天氣悶熱,李女士因為貪涼,晚上睡覺又是空調又是風扇,沒想到馬上就感冒了,哮喘病加重,發病時大汗淋漓。到沈陽市第七人民醫院就醫時,人都躺不下了,醫生給李女士吃擴張氣管的藥也沒有效果,無奈之下使用了呼吸機。趙主任說,李女士已經是重癥哮喘合并呼吸衰竭,如果再不來醫院就有生命危險了。經過一段時間治療,李女士的哮喘病已經得到了很好的控制。

  季節交替哮喘病易復發

  烈日炎炎,走進辦公室吹吹空調無疑是再舒服不過的了,可趙主任說,空調中有很多積存的細菌,哮喘病的患者常吹空調會引起哮喘病復發。據介紹,哮喘是一種以氣道慢性炎癥為特征的慢性呼吸道疾病。季節交替的時候,氣溫變化大,最易促使哮喘復發。但夏天也有很多因素會導致哮喘病復發,像吹空調就常常是罪魁禍首。

  趙主任說,其實哮喘的發病原因非常復雜,有內在的遺傳因素和外在的環境因素。但常見的誘因有塵螨、花粉、真菌、動物變應原、昆蟲變應原、呼吸道感染、刺激性或有害氣體、接觸職業性化學物質、氣候因素等。部分患者還會因食物、藥物、運動、心情等引起哮喘復發。立秋剛過,趙主任提醒哮喘病患者,從現在開始一定要多加注意,防止因季節交替引起哮喘復發。

  階梯式療法是首選

  患者往往對防治哮喘存在誤區,認為只要癥狀緩解了,就全好了,可以停用一切藥物。而且因為擔心激素副作用大,不堅持用藥,導致哮喘反復發作。趙主任說,要想自己少遭罪,只有堅持規范治療,堅持長期用藥,才能對哮喘病有很好的防控作用。

  哮喘病患者應先到醫院確診,進行肺功能評估,并明確變應原,盡量避免接觸變應原和化學刺激物。然后根據肺功能評估狀態,按哮喘病情輕重進行分期和分級,給予不同的治療方案。不同的哮喘患者、不同的病情嚴重程度,其癥狀和體征存在著很大的差異;同一位患者在不同的時期,其癥狀和體征也會有不同。因此,每一位患者都不能使用一種固定不變的治療方案,因此,階梯式治療方案是治療哮喘的首選。

  由于哮喘具有長期性、反復性和部分可逆性等特點,因此需要長期進行病情監測和評價。無論在發病期還是在緩解期都要堅持用藥。目前,吸入給藥是哮喘治療的最佳給藥途徑,這種方法更符合人體生理特征,吸入藥物顆粒小,可直達發病的小支氣管內,用藥量小,藥物起效快、療效好,進入全身血液的活性成分少,安全性高,副作用小。

  加強鍛煉可預防哮喘

  由于哮喘是一種反復發作的過敏性疾病,趙主任說如果能對哮喘采取積極的預防措施,完全可以避免和減少哮喘的發作次數。

  除了仔細查找并避免和清除會引起哮喘發作的過敏原外,合理的生活和飲食都是防止哮喘發作的關鍵所在。專家建議,哮喘患者應保證良好的睡眠,不要過分疲勞,避免情緒緊張波動。運動性哮喘患者應避免劇烈運動,但適宜的體育鍛煉還是需要的。加強鍛煉會有利于增強體質,提高抗病能力,積極預防和減少感冒的發生,這對于哮喘患者來說,尤為重要。此外,患者應保持良好的精神面貌和情緒,消除緊張心理,多參加文體活動。

  通訊員 何玉龍 本報記者 朱曉京胡曉震 攝影 靳軍


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《季節交替哮喘病易復發 堅持用藥可預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: