當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的預防 > 哮喘病的防治

哮喘病的防治

來源:北京朝陽醫院 作者: 2010-3-4
336*280 ads

摘要: 1、什么是哮喘 支氣管哮喘是一種常見的呼吸系統慢性疾病,患者的支氣管因慢性炎癥而變得腫脹及狹窄,令呼吸不順暢。 哮喘的主要表現就是反復發作的喘息、氣短、胸悶、呼吸困難或久治不愈的慢性咳嗽。在重癥哮喘急性發作時,患者可有窒息感,煩躁、大汗淋漓、不能平臥、呼吸急促,自己可聽到喉嚨里有似“雞叫”聲,嚴重者......



  1、什么是哮喘 支氣管哮喘是一種常見的呼吸系統慢性疾病,患者的支氣管因慢性炎癥而變得腫脹及狹窄,令呼吸不順暢。
  哮喘的主要表現就是反復發作的喘息、氣短、胸悶、呼吸困難或久治不愈的慢性咳嗽。在重癥哮喘急性發作時,患者可有窒息感,煩躁、大汗淋漓、不能平臥、呼吸急促,自己可聽到喉嚨里有似“雞叫”聲,嚴重者出現意識模糊不清,脈率減弱,如不及時救治,將會危及生命。
  
  2、如何預防 避免接觸過敏原和其他誘因
  大多數支氣管哮喘的致病因素同時也是哮喘發作的誘發因素,常接觸花粉、室塵螨、霉菌、動物的皮毛,吸入一些異味的氣體,劇烈的運動、緊張、興奮或強烈情緒,藥物以及氣候變化受涼感冒,都有可能引發哮喘。
  
  3、現在的治療可完全控制哮喘 支氣管哮喘是慢性、終生性的疾病,但規范化治療及管理可使哮喘得到完全控制
  得了哮喘并不可怕,也不要自卑。如果你得到醫生的正確指導與幫助,經常合理使用緩解癥狀的藥物和預防治療藥物,哮喘癥狀就不會發作,更不會致死。哮喘是完全可以控制的。哮喘患者處在緩解期完全可以象正常人一樣生活、學習、工作和娛樂。但是如果對自己的病情不了解,不規范化治療,甚至回避治療,那就相當危險,可使病情發展得很重。
  
  4、吸入治療 哮喘的基本治療原則是堅持規律應用吸入糖皮質激素藥物(治本)、
  需要時吸入?2受體激動劑(治表)。
  支氣管哮喘的本質是氣道慢性炎癥。這種“炎癥”不等同于平時我們講的細菌或病毒感染所致的炎癥,抗生素治療是無效的。而目前治療這種“炎癥”最好的藥物就是糖皮質激素(簡稱激素)。與口服和靜脈應用激素相比,吸入激素治療能夠使藥物更好的到達氣道局部,從而發揮“抗炎作用”,同時副作用明顯減少。所需的藥物劑量小,作用快,安全性高,療效好,副作用少。吸入型糖皮質激素是長期治療持續性哮喘的首選藥物。
  
   5、家庭監控呼氣峰流速(PEF) 可監測長期治療反應,提供患者治療的客觀評價。
  峰流速儀具有構造簡單、便于攜帶、測定方法簡單、重復性良好的優點,特別適合哮喘患者在家自我監測病情變化并作為制定、調整治療方案的客觀指標。它還可以評估疾病嚴重度、肺功能的日間變異程度、監測急性發作時的治療反應、早期發現無癥狀的肺功能惡化、監測長期治療反應,使患者自我管理哮喘。

 

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哮喘病的防治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: