當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的治療 > 冬病夏治之二:哮喘的冬病夏治

冬病夏治之二:哮喘的冬病夏治

來源:三九健康網 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: “冬病夏治”法,通俗地說就是冬天好發之病,在夏天治,是中醫擇時施治的方法之一,根據中醫陰陽四時消長規津,人體陽氣及自然界生物的陽光,生于夏,收于秋,而藏于冬,天人相應,人體也受到自然界節津變化的影響。 很多疾病均可采用“冬病夏治”的方法,如哮喘、反復呼吸道感染(咽炎、扁桃體炎、支氣管炎、肺炎等)、......


  “冬病夏治”法,通俗地說就是冬天好發之病,在夏天治,是中醫擇時施治的方法之一,根據中醫陰陽四時消長規津,人體陽氣及自然界生物的陽光,生于夏,收于秋,而藏于冬,天人相應,人體也受到自然界節津變化的影響。

    很多疾病均可采用“冬病夏治”的方法,如哮喘、反復呼吸道感染(咽炎、扁桃體炎、支氣管炎、肺炎等)、過敏鼻炎鼻竇炎、凍瘡、風濕病、部分腎臟疾病等等。

    哮喘,是一種氣道的慢性變異性炎癥疾病,是一種常見病,多發病,全世界約有1.5億人患有此病,其中兒童占有相當的比例,衛生部已將哮喘與高血壓、心腦血管疾病、惡性腫瘤等一起列為嚴重危害人類健康的四大慢性疾病。目前不少家長都誤以為只要小孩長大了哮喘就可以自然痊愈,往往忽視了對孩子的治療,這種觀點是十分錯誤的。由于小孩大多病情較為單純,加上正處于生長發育階段,正是治療哮喘的最好時機,只要堅持治療,不少患兒到青春期后都可以痊愈,如果治療不及時,容易導致病情反復發作,甚至誘發肺氣腫,肺心病等嚴重并發癥,成人哮喘患者大多是幼年患病。

    為何選擇三伏天防治哮喘?

    對于哮喘病的防治,中醫自古就形成了多種類、多形式、多途徑的綜合療法。中醫提倡“扶正固本”和“冬病夏治”等原則,從補肺、益腎和健脾入手來預防哮喘病的發作,調整哮喘患者機體的免疫功能缺陷和改善機體的內環境,可以預防變應原誘發的變態反應等異常免疫反應過程。在緩解期治療中,中醫又獨創“冬病夏治”的傳統療法,省中醫院從60年代就在省內率先開展的伏天敷貼治療哮喘的療法是目前應用比較廣泛的方法之一。它根據中醫“春夏養陽”的理論,夏季是大多數哮喘病患者的相對緩解期,這時氣候炎熱,人體腠理開泄,在穴位所貼藥物易由皮膚進入穴位,這時用一些溫養的藥物來調和臟腑,人體陽氣得天陽相助,有助于辛香、逐痰、通經之藥與經絡共同作用而達到溫陽利氣、祛散伏痰、調整機體免疫功能和內在平衡,從而發揮防病治病的作用,增強身體抗病能力,預防哮喘在冬季發作,或減少發作,體現了中醫的陰陽學說,經絡穴位及\肺合皮毛 \等治療理論。

    我們一般取定喘、肺俞、脾俞等背俞穴,敷肺俞既可散肺中留伏之寒邪,又可補益肺氣,敷脾俞可調整脾胃功能,敷定喘可平喘止咳。由于穴位敷貼療法方法簡便,患者易于接受,尤其受到兒童哮喘患者歡迎。

    敷貼治療哮喘需敷多長時間?

    根據患者的耐受程度的不同,一般成年每次敷貼2—4小時,小孩每次2—3小時。敷貼時以皮膚有燒灼感為度。

    敷帖療法治療哮喘等呼吸道疾病的禁忌癥:

    1、孕婦;

    2、有嚴重心肺功能疾患的人;

    3、對藥物過敏的人 ;

    4、短時間敷貼即會大量起泡的人;

    5、皮膚長有皰,癤以及皮膚有破損者;

    6、疾病發作期(如發燒、正在咳喘等)的病人都不宜敷貼,此外2以下的孩子也不宜進行敷貼治療,因2歲以下,孩子皮膚比較嬌嫩,容易引起感染。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冬病夏治之二:哮喘的冬病夏治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: