當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的治療 > 哮喘病的臨床治療

哮喘病的臨床治療

來源:放心120 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: 中醫認為哮喘是一種痰鳴氣喘之疾患,發作時喉中痰鳴有聲,呼吸氣促困難,甚者不能平臥,以致張口抬肩,鼻翼煽動,呼吸困難。 典型癥狀: 哮喘復發于夜間或清晨,常在接觸到刺激性外源物時而誘發,患者常有胸悶、窒息感、咳嗽、呼氣延長、喉中痰鳴有聲,有如蛙鳴或拉鋸聲、痰粘量少、吐咯不利、甚者則張口抬肩、喘息、不能......


  中醫認為哮喘是一種痰鳴氣喘之疾患,發作時喉中痰鳴有聲,呼吸氣促困難,甚者不能平臥,以致張口抬肩,鼻翼煽動,呼吸困難。

    前驅癥狀:

    發病前患者常有鼻癢、噴嚏、流涕、咽癢、呼吸不暢、胸中不適、噯氣、嘔吐、情緒不安等癥狀,或有咽喉及上呼吸道感染的先兆癥狀。

    典型癥狀:

    哮喘復發于夜間或清晨,常在接觸到刺激性外源物時而誘發,患者常有胸悶、窒息感、咳嗽、呼氣延長、喉中痰鳴有聲,有如蛙鳴或拉鋸聲、痰粘量少、吐咯不利、甚者則張口抬肩、喘息、不能平臥、端坐則較舒、煩躁、面色蒼白、唇甲青紫、汗出、呼氣性困難。

    哮喘持續狀態:

    嚴重的哮喘發作可持續24小時以上,發作劇烈,痰涎阻塞氣道,呼吸困難,經治療12小時以上不能控制者稱為“哮喘持續狀態”。

    哮喘緩解期:

    哮喘發作緩解后,一般如常,但有些易感冒、惡風咯痰、納呆、語言無力、體倦、腰酸、腿軟、氣促、形寒肢冷、失眠、多夢等癥狀。

    哮喘病的并發癥-肺部感染:

    急性支氣管炎和肺部感染是哮喘病最常見的并發癥,可伴哮喘發作或誘發哮喘。臨床表現為鼻塞流涕、頭痛惡寒、發熱、咳喘、痰少等感冒癥狀,隨后出現胸痛胸悶、咽痛、體溫升高、咳痰粘稠,量多難咯、呼吸困難。

    哮喘病的并發癥-肺氣腫、肺源性心臟病:

    哮喘久治不愈,反復感染及咳痰,使肺部經常處在過度充氣狀態,在幼年得病可造成胸廓畸形,桶狀胸和肺氣腫。肺氣腫臨床表現為桶狀胸,呼吸短淺,咳喘無力。哮喘病遷延日久,年邁者可加重,造成呼吸功能損害,又在反復并發肺部感染中出現低氧血癥。久而久之,最后可導致肺源性心臟病。肺源性心臟病的臨床表現除了有肺氣腫,哮喘癥狀外,伴有心慌胸悶,呼吸困難,動則氣喘等。

    哮喘病的并發癥-肺不張:

    哮喘多年反復發作,呼吸道平滑肌經常處于痙攣狀態,痰液引流不暢,阻塞氣道,肺泡失去通氣功能,粘液滲出,充滿肺泡,日久形成肺不張。臨床表現為胸悶、窒息感,咳痰不暢,呼吸短淺而急促等。

    哮喘病的并發癥-哮喘的病因病機:

    從臨床實踐研究總結來看,認為主要是痰瘀伏肺、痰火內郁,氣機逆亂,脾虛傷濕、腎虛等。哮喘為本虛邪實相合之癥,從病因病機上認識,本虛以五臟,氣、血、陰、陽虛;邪實,除外感六淫外,內生之邪以痰(包括濕、水、飲),氣(氣滯、氣逆),火(實火、虛火),風(內風),瘀為主。

    哮喘病的并發癥-哮喘病的發生機理

    主要是痰阻塞氣道,但它往往與氣郁,血瘀互為因果,哮喘的發生與痰瘀伏肺有密切關系。當宿痰伏肺時,氣機郁滯,失降失常,不僅會導致津液凝集生痰,同時氣郁痰滯,影響血的運行,出現痰瘀互為交結,痰可釀瘀,瘀亦能變痰水,形成痰夾瘀血,潛伏于肺,如遇氣候突變,飲食不當,情志失調及勞累等誘因,導致肺氣宣降失常,即可引起哮喘的發生,從其臨床表現中痰鳴,氣息喘促,甚則出現顏面、口唇、肢體末端青紫等痰瘀氣阻的見證,說明它與痰瘀伏肺有關。

    臨床治療

    病因病機:宿痰伏肺,氣郁血瘀,痰瘀阻塞氣道。

    立法:滌痰化瘀、止咳平喘、解痙脫敏。

    方藥:定喘湯。

    組成:

    麻黃 二錢  葶藶子 三錢  法半夏 三錢

    陳皮 三錢  五味子 三錢  桑白皮 三錢

    北杏 三錢  鬼箭羽 三錢  河紅花 三錢

    地龍 三錢  烏梅  三粒

    方解:

    麻 黃:宣肺平喘、通利水道。

    陳 皮:理氣止咳。

    北 杏:宣肺止咳、平喘。

    烏 梅:斂肺止咳、脫敏。

    五味子:斂肺止咳化痰、降逆下氣。

    半 夏:溫肺降逆、化痰平喘。

    桑白皮:清肺降逆。

    地 龍:涼血平喘、通絡熄風、解痙脫敏。

    鬼箭羽:活血化瘀。

    河紅花:活血化瘀。

    熱痰加魚腥草、黃芩。寒痰加細辛、干姜。喘甚者加補骨脂、胡桃肉。痰不易咯出者加海浮石。胸悶加枳殼、桔梗。

    緩解期

    哮喘緩解期一般多為虛中有實,治療以扶正為主,但亦要注意祛實。

    立法:扶正固本、祛痰化瘀。

    方藥:固本止喘湯。

    組成:

    北芪 五錢  防風 三錢  制南星 三錢

    白術 三錢  淮山 五錢  鬼箭羽 三錢

    降香 三錢

    方解:

    北芪益氣固表,白術健脾,補中焦以助肺氣,防風助北芪益氣御風,淮山益氣健脾,滋養肺腎。降香、制南星、鬼箭羽利氣祛痰化瘀。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《哮喘病的臨床治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: