當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 哮喘專題 > 哮喘的治療 > 支氣管哮喘--藥物概述

支氣管哮喘--藥物概述

來源:放心120 作者:佚名 2005-2-28
336*280 ads

摘要: 用于緩解期治療的藥物有哪些 用于緩解期治療的藥物主要有抗炎藥物類、免疫調節劑、免疫抑制劑、脫敏療法和中藥等。 (l)抗炎類藥物:包括氣霧劑、粉霧劑和口服3種劑型。 ③口服藥物:包括曲尼斯特、團替芬、Azalastine等抗組胺藥及激素類藥物如強的松、地塞米松等。口服激素類藥物由于全身副作用大,除嚴重哮喘病人以外很......


  用于緩解期治療的藥物有哪些

    用于緩解期治療的藥物主要有抗炎藥物類、免疫調節劑、免疫抑制劑、脫敏療法和中藥等。

    (l)抗炎類藥物:包括氣霧劑、粉霧劑和口服3種劑型。

    ①氣霧劑:有色甘酸鈉氣霧劑、二丙酸倍氯米松氣霧劑(國產商品名為信可松)、丁地去炎松氣霧劑以及最近國外推出的NedocromilSodium氣霧劑。

    ②粉霧劑:色甘酸鈉粉霧劑、二丙酸倍氯米松粉霧劑(商品名必酮碟)等。

    ③口服藥物:包括曲尼斯特、團替芬、Azalastine等抗組胺藥及激素類藥物如強的松、地塞米松等。口服激素類藥物由于全身副作用大,除嚴重哮喘病人以外很少用于長期緩解期治療。

    (2)免疫調節劑:免疫調節劑通常對小兒哮喘更為有效。

    ①注射劑:臨床常用的有卡介苗素、組胺球蛋白、核酸酪素、胎盤酯多糖、哮喘菌苗、轉移因子、干擾素和胸腺肽等。

    ②口服藥物:多抗甲素片、卡慢舒、左旅咪唑。

    (3)免疫抑制劑:如氯喹、氨甲喋呤、環磷酰胺、三乙酰夾竹桃霉素、雷公藤多甙等。由于這些藥物副作用較大,故僅用于重度哮喘的緩解期治療。

    (4)脫敏療法:是目前唯一針對哮喘病因的治療過敏性哮喘的有效方法。

    (5)中藥類:治療哮喘的中藥種類繁多,中成藥也為數不少,如桂龍咳喘寧、蛤蚧定喘丸等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《支氣管哮喘--藥物概述》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: