當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 關注冠心病 > 中年男性警惕冠心病

中年男性警惕冠心病

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 天津市每年心肌梗死的發病人數在3000人左右,天津醫科大學總醫院心內科每年收治的1200名病人中,75%是冠心病患者,這個數字近年來以10%的速度上升,中青年的比例占到了20%,而在10年前,中青年患病人數很少。專家建議高血壓、高血脂、吸煙、糖尿病、肥胖和缺乏鍛煉的高危人群定期體檢隨著人們膳食結構的變化,冠心病發病......


  天津市每年心肌梗死的發病人數在3000人左右,天津醫科大學總醫院心內科每年收治的1200名病人中,75%是冠心病患者,這個數字近年來以10%的速度上升,中青年的比例占到了20%,而在10年前,中青年患病人數很少。

  專家建議高血壓高血脂、吸煙、糖尿病、肥胖和缺乏鍛煉的高危人群定期體檢

  隨著人們膳食結構的變化,冠心病發病率逐年上升。冬季天氣寒冷,氣候變化大,更是冠心病的高發期。天津醫科大學總醫院心內科主任萬征教授在接受記者采訪時特別提出,冠心病已不是老年人的專利,體重超重、吸煙、缺乏運動、事業繁忙的中年人尤其是中年男性如果患有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病,更要警惕冠心病,應定期到醫院做正規的冠心病排除檢查,做到早預防、早診斷、早治療。

  男性發病率高于女性

  萬征介紹說,冠心病是冠狀動脈發生嚴重粥樣斑塊增生或合并血栓形成造成管腔阻塞,引起冠狀動脈供血不足,心肌缺血或梗塞的一種心臟病。該病是中老年人的常見病,40歲后每增加10歲患病率就遞增1倍左右。男性比女性更容易患病,男性發病率大約是女性的2至5倍。肥胖、高血脂、高血壓、糖尿病、吸煙都是冠心病的誘因。另外,家族遺傳也很重要,如果父母親有冠心病史或死于冠心病,那么后輩在進入中年之后出現冠心病的概率要比普通人大得多。

  早發現早治療至關重要

  萬征說,在急診中經常會遇到一些自認為平時身體很健康,但在跑步、旅行、飽餐、過勞、冷天頂風騎車、急走后突然出現心肌梗塞的隱性冠心病患者,由于這些患者平時不知道自己患病,所以其危害非常大,許多猝死事件就是這樣發生的。有資料顯示,我國華北地區3473名中年人中,查出冠心病患者233人,其患病率為6.17%,其中平時無癥狀者達79.4%。這些人在安靜時做心電圖檢查,有異常現象的不到1/3。所以,在安靜時心電圖正常者并不一定沒有冠心病。肥胖、高血脂、高血壓、糖尿病、有家庭病史等冠心病高危人群應定期到醫院檢查,必要時要做誘發試驗,確定是否患有冠心病。

  萬征說,日常生活中出現下列現象時,應高度警惕冠心病,及時就醫:勞累或緊張時突然出現胸骨后或左胸部疼痛,伴有出汗或放射到肩、手臂或頸部;體力活動時有心慌、氣短、疲勞和呼吸困難感;飽餐、寒冷、看驚險影片時感心悸、胸痛;在公共場所或會場中,或上樓、爬山時,比自己以前,特別比別人容易感到胸悶、心悸、呼吸不暢;晚間睡眠枕頭低時,感到憋氣,需要高枕臥位,熟睡或噩夢過程中突然驚醒,感到心悸、胸悶、呼吸不暢,需要坐起后才好轉;性生活時感到心跳、心急、胸悶或胸痛不適等;長期發作的左肩痛,經一般治療反復不愈;反復出現脈搏不齊,過速或過緩。

  良好生活習慣可防治

  萬征說,建立良好的飲食及運動習慣不僅是對冠心病患者還是健康人都是非常重要的。冠心病患者及高危人群在日常生活中應注意以下幾個方面:

  飲食結構要合理平時少吃膽固醇高和辛辣刺激性食物,多吃含維生素C多的如蔬菜、豆類、豆制品等食物;炒菜用植物油,少放些鹽,口味不宜過重,清談為好。對那些冠心病高危人群來說應嚴格限制膽固醇攝入量,每天攝入300毫克以下。降低膽固醇更多是靠多吃蔬菜、水果,多吃有鱗的深海魚,因為其中含有多種不飽和脂肪酸。要少喝酒,不吸煙,煙中的一氧化碳會大大降低血紅蛋白的攜氧能力,容易造成心肌缺氧;飲酒多可使血壓升高,增加心臟負擔。

  建立良好的運動習慣參加一定的體力勞動和體育活動,對預防肥胖、鍛煉循環系統的功能和調整血脂代謝均有裨益,是預防冠心病的一項積極措施。運動項目包括慢跑、步行、伸展運動、乒乓球、郊游、滑雪等。

  保持樂觀精神緊張、情緒波動可誘發心絞痛。應忌暴怒、驚恐、過度思慮以及過喜。養成養花、養魚等良好習慣以怡情養性,調節自己的情緒。

  起居有常應早睡早起,避免熬夜工作,臨睡前不宜看緊張、恐怖的小說和電視。已患有高血壓、糖尿病、高脂血癥的要堅持服藥加以控制。

  勞逸結合應避免過重體力勞動,不要勞累過度。走路、上樓梯、騎車宜慢,否則會引起心率加快,血壓增高,誘發心絞痛。飽餐后不宜運動。寒冷會使血管收縮,增加心臟負擔,減少心肌供血而產生疼痛,應注意保暖。性生活時處于高度興奮,血液循環加快,全身需血量增加,而冠狀動脈供血則相對不足,極易發生心絞痛或心肌梗塞,故宜節制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中年男性警惕冠心病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: