當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 急性心梗部位與臨床表現的關系

急性心梗部位與臨床表現的關系

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-28
336*280 ads

摘要: 當合并大面積右室梗塞時,臨床上可出現低血壓、低心排狀態及體循環淤血征象。(3)心內膜下心肌梗塞:將局限于心內膜層1/2或1/3,未累及心室壁全層的急性心肌梗塞稱為心內膜下心肌梗塞,其梗塞后心絞痛及再梗率較高,其左心室功能受損和并發癥與穿透性心肌梗塞比較差別不大。...


  (1)前壁:前壁心肌梗塞時病變血管為前降支,前降支供應左室心肌約50%的血液,一旦完全閉塞,心肌壞死范圍大,可造成較嚴重的左心室損傷而致左室功能明顯受損,出現左室舒張末壓增高,容量增加,射血分數降低,心力衰竭,甚至心源性休克。

  (2)下壁:下壁心肌梗塞可以造成某些心室肌群的收縮異常,但此種心室肌收縮的不協調相對來講對心功能影響比較小,不易發生左心功能異常。因竇房結和房室結區的血液供應多數來自右冠狀動脈,所以,下壁心肌梗塞易合并竇性心動過緩及房室傳導阻滯,但此種緩慢性心律失常多為一過性的,預后比較好。當合并大面積右室梗塞時,臨床上可出現低血壓、低心排狀態及體循環淤血征象。

  (3)心內膜下心肌梗塞:將局限于心內膜層1/2或1/3,未累及心室壁全層的急性心肌梗塞稱為心內膜下心肌梗塞,其梗塞后心絞痛及再梗率較高,其左心室功能受損和并發癥與穿透性心肌梗塞比較差別不大。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性心梗部位與臨床表現的關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: