當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 心梗定位用超聲心動圖

心梗定位用超聲心動圖

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-28
336*280 ads

摘要: 超聲波是一種頻率很高的聲波,由于這種聲波超過了人耳聽覺的最大范圍,不能被人感受到,所以叫做超聲波。超聲波沿著一定的方向前進,當它遇到障礙物的時候,一部分聲波能夠反射回來,通過特別的探頭而被接收放大,并且顯示在熒光屏上,構成一幅能夠代表障礙物形狀大小的圖像。超聲心動圖就是應用聲波反射原理以觀察心臟與......


    超聲波是一種頻率很高的聲波,由于這種聲波超過了人耳聽覺的最大范圍,不能被人感受到,所以叫做超聲波。超聲波沿著一定的方向前進,當它遇到障礙物的時候,一部分聲波能夠反射回來,通過特別的探頭而被接收放大,并且顯示在熒光屏上,構成一幅能夠代表障礙物形狀大小的圖像。超聲心動圖就是應用聲波反射原理以觀察心臟與大血管內徑的寬度、心室壁的厚度與活動情況,心瓣膜的活動規律,以及血流的方向、速度等的圖像。
   對于冠心病,超聲心動圖的主要用途是觀察心室壁的活動,測量左室功能和冠狀動脈病變情況,以及心肌梗塞的定位診斷。由于它在檢測時,無痛無創、方便快捷,因此在臨床上被大量應用。
   冠心病發病時,不同部位的冠狀動脈狹窄或閉塞,使靠它供血的那部分心室壁發生心肌缺血或梗塞,該心室壁收縮力就會減弱或喪失,出現運動障礙。通過超聲心動圖可見局部室壁節段性運動異常,包括運動減弱、運動喪失、矛盾運動及收縮期室壁膨出。可以根據室壁運動的減弱、運動消失與反向運動來明確缺血或梗塞部位。并可根據室壁運動障礙節段的多少,大概估計梗塞面積的大小;根據室壁有無局灶性膨出提示有無室壁瘤存在。超聲心動圖還可直接顯示左、右冠狀動脈主干、左前降支和左旋支的近端,以提示冠狀動脈管腔有無局部狹窄,管壁有無增厚、鈣化等,對冠心病的診斷有一定的實用意外。此外,還可以測量左室的收縮和舒張功能,根據左心室射血分數,來評價左心室收縮功能,如射血分數低于30%,為收縮功能重度損害;30%~40%為中度損害;40%~50%為輕度損害。超聲心動圖還可發現心肌梗塞的并發癥,如腱索斷裂、室間隔穿孔和附壁血栓等。晚近經食道超聲心動圖,尤其是血管內超聲心動圖的應用,使冠狀動脈及其分支的病變觀察更為直觀、可靠,甚至可以協同治療,對冠心病的診治將起一定的作用。   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心梗定位用超聲心動圖》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: