當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 心導管與心血管造影檢查

心導管與心血管造影檢查

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-28
336*280 ads

摘要: 為了明確診斷先天性心臟病(簡稱先心病)屬于何種類型,也為了給心臟手術作準備,必要時應進行心導管和心血管造影檢查。 心導管檢查是用X線不能透過的尼龍導管,在患兒的四肢靜脈或動脈插入,到達心腔和大血管進行檢查。心導管表面極其光滑,柔韌可屈,插入血管后對血管損傷小,并可沿著血管腔及心腔內不同部位而屈曲進入......


  為了明確診斷先天性心臟病(簡稱先心病)屬于何種類型,也為了給心臟手術作準備,必要時應進行心導管和心血管造影檢查。

  心導管檢查是用X線不能透過的尼龍導管,在患兒的四肢靜脈或動脈插入,到達心腔和大血管進行檢查。心導管表面極其光滑,柔韌可屈,插入血管后對血管損傷小,并可沿著血管腔及心腔內不同部位而屈曲進入。

  心導管檢查一般分右心與左心兩種。在X線透視一,將導管從上臂肘部的靜脈插入,經上腔靜脈入右心房:或從腹股溝部靜脈插入,經下腔靜脈入右心房,再入右心室到達肺支脈,稱為右心導管術。

  若將導管自股動脈插入到主動脈,然后達左心室,稱為左心導管術。根據導管在心腔內穿插的途徑可以判定心臟畸形的部位,或經導管抽血檢查各部位的血氧含量、分流量及血流阻力,可以對先心病作出明確診斷。

  若導管進入異常通道更可幫助診斷。 心血管造影檢查常與心導管檢查同時進行,根據病情把造影導管安放在心臟的特定部位,將造影劑快速注入心臟或大血管,同時進行連續快速攝片或電視、電影攝影,然后觀察造影劑顯示心臟血管的結構、血流方向,以及心肌收縮舒張活動的動態變化,可大大提高先心病的確診率。

  通過上述檢查,可以明確心臟畸形的部位、性質以及對生理功能影響的程度,對手術方式的選擇與效果的估計也是非常有價值的,然而作心導管及心血管造影檢查有一定的危險性,有嚴重肺動脈高壓者尤為危險。

  在進行檢查時,可以發生心律失常、傳導阻滯、血管損傷、血栓形成、過敏反應,嚴重者可引起心臟穿孔、暈厥、休克等。

  但總的說來,心導管及心血管造影檢查引起的死亡率是極低的(不到1%)。家長不必顧慮重重,也不必拒絕檢查,否則不能對先心病作出明確診斷,反而會耽誤最佳手術時機。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心導管與心血管造影檢查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: