當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 心梗 咳嗽一聲可自救

心梗 咳嗽一聲可自救

來源:衛生與生活報 作者: 2006-11-1
336*280 ads

摘要: 冠心病是目前嚴重危及中老年人健康的常見多發病,時下秋意漸濃,正是冠心病最嚴重的并發癥——心肌梗塞的高發時期。本病好發在寒冷季節,據國內統計,冠心病患者死亡約有70%為猝死,大多發生在入院前,這種沒有預兆在瞬間發生的意外,前后不過十幾分鐘,來不及送醫院搶救,而其中半數以上是發病后半小時以內死亡。......


  冠心病是目前嚴重危及中老年人健康的常見多發病,時下秋意漸濃,正是冠心病最嚴重的并發癥——心肌梗塞的高發時期。本病好發在寒冷季節,據國內統計,冠心病患者死亡約有70%為猝死,大多發生在入院前,這種沒有預兆在瞬間發生的意外,前后不過十幾分鐘,來不及送醫院搶救,而其中半數以上是發病后半小時以內死亡。事實上,他們中的有些人完全可以活下來,然而由于種種原因,得不到及時送醫院搶救而導致死亡或嚴重傷殘也不在少數。

  每年都有成千上萬人死于冠心病突發。其中有相當數量的病人會出現心肌梗塞先兆:中年以上原有高血壓或冠心病心絞痛病史,主訴胸骨后壓塞性或絞窄疼痛,向左肩膀放射,胸痛不能被硝酸甘油類藥物及休息所緩解,疼痛已持續20分鐘以上;不明原因的昏厥或出現胸悶、胸痛、心悸及臥床或睡眠時呼吸困難、焦慮不安、四肢麻木、大汗淋漓、異常鼾聲等癥狀。大量臨床研究資料證實,急性心肌梗塞及猝死的發生在夜間12點至凌晨最多,凌晨的發生率為傍晚的3倍。

  冠心病猝死,4分鐘內進行有效心肺復蘇者有一半可以被救活;4~6分鐘進行復蘇者,10%可救活;超過6分鐘者存活率僅4%。如果沒有人識別病情,而沒有立即開始求救的話,患者是不可能生存的。

  但急性心梗發作時患者周圍很可能沒有人,這時患者可以咳嗽自救。以往的研究證明,咳嗽大約能產生75焦耳的動力能量,這些能量隨機被轉化為生物電,能給瀕死的心臟一次像“除顫”那樣的復蘇機會,其效果與胸外心臟捶擊復蘇術有同樣的效果。咳嗽是一種迅速、有效、簡便、易行的“心臟復蘇術”,已使許多病人免于死亡,給以后的搶救治療贏得了寶貴的時間。

  最后值得一提的是,中老年人每年應做一次健康檢查,掌握自己身體狀況,早期發現隱匿性心臟病或其它疾病,防范于未然。

  王小衡


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心梗 咳嗽一聲可自救》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: