當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 溶栓治療的原理

溶栓治療的原理

來源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 張微微 隨著人們對缺血性卒中的發病機制和病理生理學的研究,認識到早期腦損傷存有潛在的可逆性損傷區域,為此提出了缺血半暗帶和時間窗的概念。這一特定的時間段,即治療時間窗,目前認為3-6小時以內。基于缺血性卒中患者80%有血凝塊,溶栓治療被提到重要地位。一. 治療時間窗由于缺血半暗帶僅存在于局部缺血后的早......


張微微         隨著人們對缺血性卒中的發病機制和病理生理學的研究,認識到早期腦損傷存有潛在的可逆性損傷區域,為此提出了缺血半暗帶和時間窗的概念。半暗帶為缺血的腦組織,位局部缺血區周遍,僅存在于缺血后的早期。該區的腦細胞在此期間有"復蘇"的可能性。這一特定的時間段,即治療時間窗,目前認為3-6小時以內。基于缺血性卒中患者80%有血凝塊,溶栓治療被提到重要地位。
  一. 治療時間窗
  由于缺血半暗帶僅存在于局部缺血后的早期,治療時間窗也被限于這一特定階段。通常認為6小時以內是恢復灌注或稱再灌流的可接受時間,超過這一時間點,缺血半暗帶內的神經元損傷為不可逆性,且再灌注損傷亦不可收拾。
對于基底動脈閉塞者的治療時間窗可略延長。事實上,由于個體的差異,治療時間窗受許多因素的影響。例如,年輕患者的神經可塑性好,時間窗可長于年長者30-60分鐘;正常血壓者優于高血壓者;正常血糖者優于糖尿病者;小面積梗死者優于大面積者;初發梗死者優于再發者等。
  二.各類血凝塊成分與抗凝、溶栓劑的關系
  ①白色血栓
  混合性血栓的頭部或血流速度快的血管內的血栓主要由血小板和白細胞組成,稱之為白色血栓。肉眼見栓子呈灰白色,表面粗糙,有波紋,質硬,與血管壁粘連。鏡下見栓子由許多聚集呈珊瑚狀的血小板梁構成,表面粘附有大量中性白細胞,形成白細胞邊層;血小板梁之間為網狀的纖維蛋白,網內含有小量的紅細胞。
抗這類血栓或栓子主要是針對血小板聚集的藥物,又稱抗血小板藥物,代表藥為阿司匹林等。
  ②紅色血栓
  在血流緩慢甚至停止的血管內形成的血栓,除了含有血小板和白細胞成分外還有大量的紅細胞,因而稱之為紅色血栓。紅色血栓見于混合血栓,其逐漸增大阻塞管腔,局部血流停止后,往往構成延續性血栓的尾部。此種血栓肉眼為鮮紅色或紅色,表面相對光滑,新鮮的紅色血栓濕潤,有一定的彈性,質稍軟,與血管壁粘連;如為陳舊的血栓由于水分被吸收,變得干燥,易碎,失去彈性,并易脫落造成栓塞。鏡下可見纖維素網內充滿大量的紅細胞。治療紅色血栓的最佳方案是溶栓。
  ③混合性血栓
  腦靜脈或顱內靜脈竇的延續性血栓的主要部分即體部,呈紅色與白色條紋層相間,稱之為混合性血栓。其形成過程是以血小板小梁為主的血栓不斷增長以致其下流血流形成旋渦,從而又生成另一個以血小板為主的血栓。在兩者之間的血液繼續發生凝固,開始以紅細胞為主的血栓,如果反復交替進行,則形成混合性血栓。
  ④透明血栓
  發生于微血管腔內的血栓主要是由纖維素或(和)血小板構成的微血栓稱透明血栓。這種透明血栓只有在鏡下才能觀察到。
 

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《溶栓治療的原理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: