當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 胡大一教授:“6個心肌梗死,5個可被預防”

胡大一教授:“6個心肌梗死,5個可被預防”

來源:人民網 作者: 2008-9-30
336*280 ads

摘要: 今年9月28日是第八個世界心臟日,今年的主題是“了解您的風險程度(KnowYourRisk)”,目的在于喚起公眾對心血管疾病及其危險因素的關注。在心臟日到來之際,北京大學人民醫院心研所所長、中國醫師協會心血管內科醫師分會會長胡大一教授指出:“心腦血管疾病固然可怕,但是只要積極重視自身風險因素,科學的進行預防工作......


  今年9月28日是第八個世界心臟日,今年的主題是“了解您的風險程度(KnowYourRisk)”,目的在于喚起公眾對心血管疾病及其危險因素的關注。在心臟日到來之際,北京大學人民醫院心研所所長、中國醫師協會心血管內科醫師分會會長胡大一教授指出:“心腦血管疾病固然可怕,但是只要積極重視自身風險因素,科學的進行
  
  預防工作,10個心肌梗死,有9個是可被預測;6個心肌梗死,5個是可被預防的。然而可悲的是心臟病及腦卒中依然是全球首要的致死原因,每年有大約1750萬人死于各類心血管疾病。”
  
  調查顯示,26%的中國被調查者存在較高的心血管疾病風險,而根據“中國醫師心血管風險評估”的初步調查結果顯示,40歲以上男性心血管醫生10年冠心病風險比普通人群更高。但普通人群對心血管疾病的防范意識仍明顯落后于醫生群體,主要表現為阿司匹林使用率遠遠低于心血管醫生。
  
  該評估在2008年6月-8月期間,對中國內地31個省、自治區、直轄市的386家綜合性醫院的共4008名心內科醫師進行了心血管風險評估。調查結果顯示,健康男性心內科醫師的平均10年冠心病危險為4%,健康女性心內科醫師則為2%,其中40歲以上男性醫師和年輕女性醫師相對風險遠高于同齡普通人群。
  
  胡大一教授指出,該調查結果說明中國男性醫生的心血管風險水平不容樂觀。雖然心內科醫師從事的是心血管疾病的臨床和科研工作,對心血管疾病和相關防治知識的了解程度都應該高于一般人群,但事實上他們的心血管風險并不低,甚至反而高于一般人。這說明心血管疾病的預防“知易行難”,應該引起大家足夠的重視。而今年世界心臟日的主題正是要提醒大家,我們很容易忽視自身的心血管風險,要想有效地預防心血管疾病,首先要對自己的風險做到心中有數。
  
  胡大一教授介紹,在血管事件的一級預防和二級預防方面,阿司匹林是公認的心腦血管事件防治的基石。該調查顯示,具有多個危險因素的中國心血管醫生自身阿司匹林一級預防的使用率為30.3%,遠遠高于普通人群,但與美國普通人群50%的使用率相比還有較大的差距。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胡大一教授:“6個心肌梗死,5個可被預防”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: