當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心肌梗塞 > 心肌梗塞50%以上有預兆、90%可預防

心肌梗塞50%以上有預兆、90%可預防

來源:杭州網 作者: 2010-6-25
336*280 ads

摘要: 心肌梗死是指心肌突發持久嚴重的缺血性壞死,是在冠狀動脈病變的基礎上,冠狀動脈的血流急劇減少或中斷,使相應的心肌出現嚴重而持久的急性缺血,最終導致心肌的缺血性壞死。據世衛組織統計,在家中出現驟停依靠急救人員趕到進行搶救的患者,被救活的幾率只有5%左右。李主任認為,如今急性心肌梗死已非老年人“專利”,患......


      心肌梗死是指心肌突發持久嚴重的缺血性壞死,是在冠狀動脈病變的基礎上,冠狀動脈的血流急劇減少或中斷,使相應的心肌出現嚴重而持久的急性缺血,最終導致心肌的缺血性壞死。心肌一旦梗死、心臟隨時可能停跳,并且隨時間延長,壞死面積會逐步擴大,因此搶救就等于和死神賽跑,必須爭分奪秒。據世衛組織統計,在家中出現驟停依靠急救人員趕到進行搶救的患者,被救活的幾率只有5%左右。在醫院出現驟停并及時搶救的,救活率也只有約30%。

    據調查,中國26%的人都存在較高的心血管疾病風險。上周“名醫在線”,我們邀請了省立同德醫院心內科主任李雄為讀者答疑。李主任認為,如今急性心肌梗死已非老年人“專利”,患者越來越年輕了。據世界衛生組織報告50%以上心梗是有先兆的,90%可通過控制相關危險因素、治療基礎疾病,以及戒煙限酒、控制體重、適度運動等方式預防。

    【專家訪談】

    “心病”患者越來越年輕

    主持人:馬季、高秀敏、侯耀文等名人都是因心肌梗死突然離世,哪些人容易患這個病呢?

    李雄:急性心肌梗死以前多發生在老年人身上,現在40歲至50歲的患者也很多,甚至有20多歲的患者。前不久,我院就收治一位42歲男性患者,該患者長期吸煙達二十年之久,每天長時間靜坐工作,經常熬夜。這次在單位上班時突發胸痛、大汗淋漓,休息不能緩解,同事立即把他送到我院。急診心電圖提示是急性心肌梗死。我們立即給他施行冠脈造影,造影中發現,給心臟供血最主要的血管“前降支”被斑塊和血栓完全堵塞。醫生立即給他實施手術,先利用特殊器材將血栓從冠脈內抽出,再在冠脈內植入了支架,順利開通血管,患者胸痛馬上緩解,挽救了他的生命。

    以下幾類人是高危人群:一、有高血壓糖尿病等基礎性疾病的,中國有2億高血壓患者、9300余萬糖尿病患者,形成了龐大的冠心病基礎人群;二、有不良生活習慣,如抽煙酗酒,高鹽高脂飲食;三、工作節奏快,平時很少運動;四、長期精神處于緊張狀態;五、有心血管疾病家族史。

    主持人:在家出現心絞痛、胸悶等癥狀,該怎么緊急處理?

    李雄:可以馬上嚼服阿司匹林,舌下含服硝酸甘油或速效救心丸,過5分鐘還沒緩解再次服硝酸甘油,若仍沒緩解就必須要撥打120,到醫院接受治療了。心血管疾病患者家中應當常備硝酸酯類如硝酸甘油、阿司匹林等急救藥。

    如果懷疑自己有冠心病,就需要去醫院心血管專科門診進行相關檢查,包括心電圖、心臟螺旋CT或做冠狀動脈造影。冠狀動脈造影目前是診斷冠心病的常規手段,并且仍是目前診斷冠心病的“金標準”。若確診,病變不嚴重的可通過藥物治療,嚴重者可考慮放支架或做搭橋手術。

    另外還需提醒,冠心病患者要盡量避免情緒激動,因為這是冠心病發生心肌梗死的常見誘因之一。

    頸肩痛、牙痛等都有可能是心梗先兆

    主持人:中年人應當注意哪些身體信號?

    李雄:急性心肌梗死病人約50%有先兆癥狀,這些先兆癥狀可在發病前數小時到數周出現。若患者及家屬能引起注意和重視,就可能避免急性心梗的發生。

    這類癥狀包括:近期心絞痛發作次數明顯增加,程度較前加重,疼痛常位于心前區,并可能放射至背部、左肩(頸肩痛)、上肢或口腔咽喉部(牙痛),這種疼痛有時可伴大汗等不適,含服硝酸甘油不易緩解;還有一些癥狀常被人忽視,有些人表現為腹部脹氣、腹痛、惡心、嘔吐等胃腸道癥狀,很容易和胃病、膽結石、急性胰腺炎等腹部疾病相混淆;此外,冠心病患者如果突然有不明原因的心律失常、心衰、休克、呼吸困難或暈厥等,也可能是急性心肌梗死的征兆。

    患者一旦出現上述癥狀,必須停下手頭工作,不要到處走動,可臥床休息,保持周邊環境安靜,避免精神過度緊張。同時,舌下含服硝酸甘油,若沒緩解就立即撥打120。

    如果患者認識到這些先兆并及時處理,有的就可免于急性心肌梗死。有的即使發生心肌梗死,因獲得及早救治,梗死的范圍相對較小,并發癥少,易于康復,存活率也明顯提高。

    90%以上的心肌梗死可以預防

    主持人:那平時該怎樣去預防急性心肌梗塞?

    李雄:據世界衛生組織報告,全球每年有大約1750萬人死于心腦疾病和心肌梗死,預計到2020年這個數字會增加到2500萬,并且3/4發生在發展中國家。

    其實,大部分心肌梗死都是可以預防的,平時可從以下五個方面努力:一、戒煙限酒,近日《英國醫學周刊》報道,禁煙令實行首年,急性心肌梗死發病率下降2.4%;二、俗話說“病從口入”,要保持良好的飲食習慣,低鹽飲食,多吃水果、蔬菜等粗纖維食物,高血脂人群的飲食更應以清淡為主,盡量少吃肥肉和動物內臟;三、適度活動,可以游泳、散步、打球等,爭取每周運動5天以上,每次約30分鐘;四、保持良好的心態、規律的作息習慣;五、規范治療高血壓、糖尿病等基礎性疾病,只有把血壓、血糖、血脂控制好了,才能維持心臟和血管的健康。

    主持人:補充問一個問題,有專家建議在社區放置心臟除顫器,對此您怎么看?

    李雄:這是一個很好的建議,心臟除顫器在緊急搶救時有很大的作用,在歐美等發達國家較為普及。國內在北京機場也有這個設備,但旁邊卻標識著非專業人員不得使用,而普通市民或機場工作人員大多不會用,在很大程度上也就限制了使用。所以,目前我們一方面應加強市民心血管疾病自我預防,另一方面如果裝了設備,就要加強對社區、警務等公眾人員的培訓,教會大家怎樣使用,只有這樣才能取得好的效果。

    【讀者問答】

    林女士:我今年65歲,患高血壓。現在每個月要胸痛10余次,還經常頭暈,心電圖顯示有異常,現在該怎么辦?

    李雄:患者有明確的心絞痛癥狀,并且有高血壓及腦供血不足的情況,應該考慮有冠心病可能,建議盡快到醫院心臟病專科完善相關檢查,必要時可考慮行冠狀動脈造影,明確診斷,并完善相關治療。

     張先生:我今年54歲,年輕時就被查出有不完全右束支傳導阻滯,現在年紀大了需不需要吃點藥來預防冠心病?還有,過幾天要去拔牙,需要先吃藥預防心內膜炎嗎?

    李雄:右束支傳導阻滯在許多健康人身上也有,絕大多數情況下不影響心臟正常功能,不需吃藥。一般來說在心臟本身抵抗力下降或有相關器質性疾病,才有可能繼發心內膜炎。人體本身有免疫能力,一般拔牙不必有這個擔心,所以也不需要特意吃藥預防。

    楊女士:我媽媽4年前有過胸悶暈倒發病經歷,現在因一場感冒又開始出現胸悶、心絞痛,醫生建議做冠狀動脈造影,但她死活不肯做,還有其他檢查方式嗎?

    李雄:冠狀動脈造影是目前為止診斷冠心病的“金標準”,可查出98%以上的冠心病。通過造影可解決三個問題:第一,明確診斷;第二,明確病變的部位和程度;第三,可確定治療方案,如需要,可立即實施支架植入術。如果她實在不愿意,可考慮先行螺旋CT檢查,若CT顯示有冠心病,可根據醫生建議考慮是否行冠狀動脈造影。

    治療方案確定需要依據檢查結果,目前建議常規服用阿司匹林、β受體阻滯劑、他汀類藥物及硝酸酯類。

    周先生:我被診斷有擴張性心肌病,三級心衰,8年前曾突然暈倒達3個多小時,現在使用很多藥病情都沒改善,有其他治療方法嗎?

    李雄:根據您的描述,判斷病情已比較嚴重,您需要時刻小心。現在也有一些新型藥物,你可以嘗試下,但我估計效果不大。建議您考慮非藥物治療手段,如果條件許可的話可以考慮通過運用CRT技術安裝相關起搏器,甚至心臟手術。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《心肌梗塞50%以上有預兆、90%可預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: