當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 冠心病 > 心絞痛 > 怎么辨別心絞痛

怎么辨別心絞痛

來源:醫學護理網 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 能夠引起胸痛的原因很多,其中,冠心病引起的心絞痛,最容易出現危險。在醫院里,經常要遇到一些因為胸痛來就診的病人,有的病人小題大作,而有的病人,雖然發生了嚴重的心絞痛,隨時可能出現危險,自己卻往往未加警惕,以致延誤了治療的最佳時機。心絞痛有以下幾個特點。 (1)胸痛突然發生心絞痛發作時的胸痛,病人常常很......


  能夠引起胸痛的原因很多,其中,冠心病引起的心絞痛,最容易出現危險。在醫院里,經常要遇到一些因為胸痛來就診的病人,有的病人小題大作,而有的病人,雖然發生了嚴重的心絞痛,隨時可能出現危險,自己卻往往未加警惕,以致延誤了治療的最佳時機。

  心絞痛有以下幾個特點。

    (1)胸痛突然發生

  心絞痛發作時的胸痛,病人常常很少或根本就沒有先兆,在兩次發作的間期,病人的感覺可以完全正常。因此,突然發作的胸痛,是心絞痛十分重要的危險信號。

  有一部分病人常常把胸痛與胃痛相混淆。一般說來,胃痛常伴有吐酸水和上腹部的燒灼感,而且胃痛的疼痛是以隱痛為主,服一些解痙止酸的藥物有效。胃病的發作與進食不當有密切的關系,而與活動、情緒波動和精神緊張沒有明顯的聯系。

    (2)胸痛部位在前胸

  心絞痛的時候,病人的胸痛部位在前胸部,即以左側腋前線、胸骨上緣至上腹部為界的區域內。最多發生的部位是在胸骨的上部和中部。病人常常難以精確地表達出疼痛的部位。

  典型的心絞痛,疼痛常放射到一側或兩側上肢的內側面,少數病人的胸痛,還會放射到下頜或口腔,但絕大多數不向腹中部放射。我們曾經遇到因為牙痛或咽痛來醫院就診的病人,結果均被確診為心絞痛發作。一般來說,腋中線處(腋窩部位)和局限于心尖區的疼痛,往往不是心絞痛的特征性表現。

    (3)絞痛難以準確描述

  心絞痛發作的時候,病人常敘述胸痛有壓迫性、緊縮性、阻塞性或窒息性的感覺,而不是真正的疼痛。但是,病人不敢繼續活動,這是心絞痛病人的共同特點。有的病人描述胸痛是劇烈的,這只能說明疼痛的性質較為嚴重而已。胸痛出現的同時,還可能伴有噯氣(即打嗝)的現象,在這種情況下,不要以為是“胃痛”引起的。

    (4)與情緒有關

  勞動、興奮、發怒、激動、受寒、驚恐等,都可能誘發心絞痛,特別是飯后、氣候寒冷或在刮風天氣,仍在外面步行、騎車,更容易使胸痛發作。這也是心絞痛的重要特征之一。患者如果出現了這種情況,就首先要考慮心絞痛發作。

    (5)胸痛發作時間持續短暫

  心絞痛發作,常常為三五分鐘,時間很短。絞痛持續時間在半個小時以上者,較為少見。但是,如果胸痛發作時間很短,為瞬間性的,而且像針刺狀或“閃電樣”的疼痛,多數不是心絞痛,而可能是肋間神經痛,或因心臟過早搏動引起的胸部不適。

    (6)胸痛發作的一致性

  雖然心絞痛發作的疼痛癥狀,病人與病人之間可有稍許不同,但是,具體到每一個病人來說,疼痛總是發生在同一個位置,而且持續的時間相同,疼痛的性質也相同。所不同的,主要在于容易促發的程度、受累區域大小,以及不適的嚴重程度。這些相異的原因,與冠心病的嚴重程度有密切關系,而對醫生診斷心絞痛卻無明顯意義。

    (7)硝酸甘油有效

  胸痛發作時,或發作前,以及運動前,在舌下含服硝酸甘油,對心絞痛病人來說,有明顯的治療效果或預防效果。這一點在診斷心絞痛的時候,非常重要。不是心絞痛引起的胸痛,含服硝酸甘油以后,往往起不到緩解疼痛的作用。

  總之,心絞痛是冠心病危險的信號之一,特別是頻繁發作或程度嚴重的病人。對于醫生和病人,都不能掉以輕心。一旦出現了心絞痛,就說明病情較為嚴重。另外,心絞痛還會導致心肌梗死的發生。所以,有冠心病的人,要熟悉心絞痛的特點,并且要在醫生的指導下,采取正確的防治措施。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎么辨別心絞痛》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: