當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 高血壓 > 常識 > 蛋白質與高血壓有何關系

蛋白質與高血壓有何關系

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 蛋白質是生命活動的最重要的物質基礎,從每個細胞的組成到人體的構造,從生長發育到受損組織的修復,從新陳代謝到酶、免疫機制及激素的構成,從保持人的生命力到推遲衰老、延年益壽都離不開蛋白質。近年來,國內外學者對蛋白質的攝入與高血壓的關系進行了深入的研究,結果表明,多攝入優質蛋白質高血壓的發病率下降,即使......


  蛋白質是生命活動的最重要的物質基礎,從每個細胞的組成到人體的構造,從生長發育到受損組織的修復,從新陳代謝到酶、免疫機制及激素的構成,從保持人的生命力到推遲衰老、延年益壽都離不開蛋白質。

  近年來,國內外學者對蛋白質的攝入與高血壓的關系進行了深入的研究,結果表明,多攝入優質蛋白質高血壓的發病率下降,即使高鈉飲食,只要攝入高質量動物蛋白,血壓也不升高。日本近年來腦血管病死亡率明顯下降,據認為這與日本人膳食中肉、蛋、奶等動物蛋白增高有關。一些沿海地區漁民長期海上作業,精神高度緊張,睡眠時間少,吸煙飲酒普遍量大,鹽的攝入量也高,雖然存在許多高血壓的危險因素,可是漁民的高血壓患病率都比較低,冠心病和腦血管病的發病率也較低,專家們認為與膳食中蛋白質攝入多以及不飽和脂肪酸高有關。

  優質動物蛋白質預防高血壓的機理,可能是通過促進鈉的排泄,保護血管壁,或通過氨基酸參予血壓的調節(如影響神經遞質或交感神經興奮性)而發揮作用。因此,在日常生活中一味強調素食來預防高血壓是不可取的。我們在飲食中應適當地選擇動物蛋白,如雞、鴨、魚、牛奶等,尤其是優質魚是不可少的。

  蛋白質對預防高血壓有一定作用,但是從蛋白質的代謝來看,作為升壓因子的可能性并不能完全排除,因為在蛋白質的分解過程中,可以產生一些具有升壓作用的胺類,如酶胺色胺、苯乙胺等,這些物質在腎功能正常時能進一步氧化成醛,由腎臟排出體外。但若腎功能不全或腎臟缺氧時,可導致胺的蓄積,完全有可能顯示升壓作用。另外,人體的三大營養要素,蛋白質、脂肪和糖在體內是可以相互轉化的,蛋白質攝入過多,熱量過高,久而久之,也可造成肥胖、血管硬化,也會造成血壓升高,因此,人們應適當攝取蛋白質。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蛋白質與高血壓有何關系》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: