當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 高血脂 > 常識 > 食療降脂最安全

食療降脂最安全

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-30
336*280 ads

摘要: 90年代初,美國醫學界組織宣布了近20年的研究成果,血液中膽固醇太高會造成動脈硬化,降低膽固醇可以預防并減輕動脈硬化程度。 血脂化驗指數至少包括3種:膽固醇的總含量:LDL(低密度脂蛋白,其攜帶的膽固醇接近冠狀動脈時,會釋放出來,阻塞血管,因此也叫壞膽固醇)。HDL(高密度脂蛋白,其攜帶的膽固醇不沉......


90年代初,美國醫學界組織宣布了近20年的研究成果,血液中膽固醇太高會造成動脈硬化,降低膽固醇可以預防并減輕動脈硬化程度。
  
血脂化驗指數至少包括3種:膽固醇的總含量:LDL(低密度脂蛋白,其攜帶的膽固醇接近冠狀動脈時,會釋放出來,阻塞血管,因此也叫壞膽固醇);HDL(高密度脂蛋白,其攜帶的膽固醇不沉積,還有排除LDL的作用,因此也叫好膽固醇)。如果膽固醇的總含量高,但總含量與HDL(好膽固醇)的比例低于4.5,那您盡可放心。但是,如果其比例高于4.5,而且LDL(壞膽固醇)含量高于正常指數,那么,您就應該考慮治療。
  
最安全有效降低膽固醇的方法是食療,食療的基本原則是:
  
1、飲食中盡量避開膽固醇含量高的食物。蛋黃的膽固醇含量最高,一個蛋黃含300毫克的膽固醇(是美國心臟協會建議的每日最高攝取量)。
  
富含膽固醇的食物還有魚子、蝦子、動物內臟、烏賊、肉類、乳制品、螃蟹、蝦等。
  
2、飲食中需節律的,不僅是膽固醇,還有飽和脂肪。豬、牛、羊肉的脂肪,以及全脂牛奶,尤其是吃起來鮮香肉嫩,呈大理石花紋的肥牛肉、禽類肉皮等,均含有大量的飽和脂肪。在常溫下凝固的植物油(棕櫚油、椰油、人造奶油)也含飽和脂肪。
  
能夠降低膽固醇和壞膽固醇(LDL)的食物:
  
1、魚類所含的飽和脂肪極低,尤其是來自深海的冷水魚類,含有大量的W-3脂肪酸,據美國科學家的研究證明,服用W-3脂肪酸(EPA和DHA補充劑)的人,膽固醇和三酸甘油脂的含量、血液粘稠度均有降低,而且還有降低血壓的作用。
  
2、食用大量的水果、蔬菜、水溶性纖維有利于降低膽固醇。淡水溶性纖維(如全麥麩)能預防便秘,但對降低膽固醇沒有助益。含水溶性纖維的食物有豆子、棗、草果、無花果、干梅子、花椰菜、燕麥麩等。干梅子內含60%屬于可溶性的果膠、黃豆及其制品也具有同樣的功效,魔芋食品中也含有大量的水溶性纖維。
  
3、美國研究人員發現,每天吃半顆蒜頭(整顆更好),可幫助某些人降低10%的膽固醇,而且還能降低血壓。蒜頭里有益健康的活性成分是———蒜氨酸。每日服用900毫克的無味蒜頭膠囊和吃大蒜的效果是一樣的。另外,洋蔥也可以降低膽固醇和血壓,并有降低血液粘度的功效,作用和藥物阿司匹林頗類似。
  
4、咖啡因會增加體內的膽固醇。因此,應注意盡量少喝咖啡、茶,并禁服含有咖啡因的藥物。
  
5、食物的烹調方式也很重要。在烹調動物性食品中,絕對避免油炸。較適宜的方法是蒸和烤,這樣才能使食物中的油脂滴出。
  
6、據加拿大呈交美國心臟協會的最新研究成果證明:橘子汁可以增加好膽固醇(HDL)。高膽固醇的人,一天喝3杯橘子汁,一個月后,好膽固醇(HDL)提高21%,同時,高半胱氨酸水平下降,這意味著得心臟病的可能性下降,請注意醫生告誡:年齡在70歲以上的老年高膽固醇者,飲食治療的意義并不大,因為對于他們來說,更重要的是營養。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食療降脂最安全》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: