當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 心血管專題 > 心律失常 > 關注 > 警惕危險的胸悶

警惕危險的胸悶

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-5-10
336*280 ads

摘要: 可是幾天前,記者突然聽到一個不幸的消息:一天夜里他感到胸悶,因為平時心臟并無毛病,所以家人和他本人并不在意,喝了點水,就睡覺了。英國科學家結合多年研究經驗得出結論:當自然界氣溫從17℃下降至0℃以下時,每百萬人口每天心肌梗塞病死率從4.9%上升到6.9%。海軍總醫院心外科主任張載高解釋道,心肌梗塞......


  一位當醫生的朋友,50多歲,平時常說自已體健如牛。可是幾天前,記者突然聽到一個不幸的消息:一天夜里他感到胸悶,因為平時心臟并無毛病,所以家人和他本人并不在意,喝了點水,就睡覺了。沒想到,一睡不起撒手人寰。慘痛的事實告訴人們,寒冬時節,心臟病猝死的發病率較高,尤其是四五十歲的壯年人,更應該加倍注意。

  英國科學家結合多年研究經驗得出結論:當自然界氣溫從17℃下降至0℃以下時,每百萬人口每天心肌梗塞病死率從4.9%上升到6.9%。我國也有報道,寒冬季節,尤以12月份至次年2月份的發病率較高,特別是在連續低溫、陰雨和大風天氣,急性心梗發病率顯著增高。

  冬季緣何易發生心梗猝死?海軍總醫院心外科主任張載高解釋道,心肌梗塞是冠心病的一種嚴重的臨床表現,主要是因冠狀動脈內血栓形成和冠狀動脈持續性痙攣引起的。隆冬季節,由于寒冷對機體的刺激,機體的交感神經系統興奮性增高,體內兒苯酚胺分泌增多,后者可使人的肢體血管發生收縮,心率加快,心臟工作負荷增大,耗氧量增多。此時,心肌就會缺血缺氧,引起心絞痛發生。交感神經興奮和兒苯酚胺本身還可導致冠狀動脈痙攣,當肛門溫度降低至30℃時,引起血漿喪失,血量減少,還可使血小板易于凝聚,血液粘稠度增大,血液濃縮,形成血栓,這也是導致心梗的重要原因。此外,由于在溫度低的情況下,血壓容易升高,加重了心臟負擔,還有維生素D水平的降低、膽固醇的升高和冬天易患呼吸道疾病,這些都可能導致心梗猝死。冬天發生心肌梗塞的人多半是老人,在家發病,不容易在短時間內得到及時救治。不管原因如何,冬天和心臟病發作是有關聯的。

  隨著嚴冬的來臨,心腦血管疾病的又一個高發期也到來了。眾所周知,急性心肌梗塞常伴有劇烈的胸部疼痛。但是,對老年人(一般指65歲以上者)卻不盡然。據資料分析,將近1/3的老年急性心肌梗塞病人不會產生劇烈的胸痛。由此可見,對于老年人,不宜將有無胸痛作為鑒別急性心肌梗塞的主要依據。對于發病的病人,現場急救很重要,而這往往是由“第一目擊者”———家人或是當時在他身邊的人來完成的。

  在家庭中常見的而且情況危急的重癥,恐怕非急性心肌梗塞莫屬。它來勢洶洶,死亡率高。據統計,急性心梗死亡的病人中,有1/2甚至是2/3在到達醫院前就已死亡,也就是說死在了家中或是送往醫院的途中。

  絕大部分的急性心梗病人在發病前都會有先兆,張載高主任說,這就是心絞痛增加。當你感到胸悶,胸骨后疼痛,有時還會向左肩部和背部放射時,一定要考慮是否是心絞痛,及時去醫院診治,千萬不能忍著,尤其是40歲左右的壯年男子,因為目前心梗的發病率在日趨低齡化。而當患者發病時,作為“第一目擊者”的家人,在呼救120、等待救護車到來時,一定要做現場急救,對于心源性猝死者來說,最有效的搶救時間只有4到10分鐘。如何安全度過心腦血管病的冬季高發期?專家給予以下建議。一是天氣多變時,適時加減衣物。二是按時服藥,找正規醫院有正式資質的大夫開藥。出門在外,應隨身攜帶幾片有效期內的硝酸甘油,如突然發病,該藥可有效舒張冠狀動脈,緩解癥狀。三是加強自我保健。要保持適當的活動量,不要因天氣寒冷,而懶于外出,使抗寒能力下降。另一方面,心腦血管病患者應多補充蔬菜、水果和水分,防止便秘帶來的隱患。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《警惕危險的胸悶》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: