當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 鐘南山提示城市尾氣污染可影響哮喘病人病情

鐘南山提示城市尾氣污染可影響哮喘病人病情

來源:人民網 作者: 2008-5-6
336*280 ads

摘要: 人民網北京5月5日電(記者王鵬)今年5月6日是第十個世界哮喘日,今年“世界哮喘日”的主題是:“哮喘是能夠控制的”。在中國哮喘聯盟新聞發布會上,中華醫學會會長、中國哮喘聯盟顧問鐘南山院士在講話中指出,由于工業化的發展、城市的綠化以及家庭的各種裝飾、地毯、寵物等的增加,1994年到2001年這7年的統計,......


  人民網北京5月5日電(記者王鵬)今年5月6日是第十個世界哮喘日,今年“世界哮喘日”的主題是:“哮喘是能夠控制的”。在中國哮喘聯盟新聞發布會上,中華醫學會會長、中國哮喘聯盟顧問鐘南山院士在講話中指出,由于工業化的發展、城市的綠化以及家庭的各種裝飾、地毯、寵物等的增加,1994年到2001年這7年的統計,我國哮喘的患病率增加了30%。在我國至少有2000萬以上哮喘患者,但只有不足5%的哮喘患者接受過規范化的治療。

  鐘南山院士認為,控制哮喘要注重三個主要的問題,第一個是如何正確地認識哮喘和診斷哮喘。“我們知道哮喘是不難診斷的,對于一個典型的哮喘病人這不是個問題。但是不管是家長,或者是我們的親戚朋友,或者是我本人,甚至是一些醫務工作者對一些非典型的哮喘往往得不出一個正確的診斷,這樣治療就很困難。”

  其次是對哮喘的治療,目前哮喘的治療最重要的是預防型治療,也就是說不要等它發作了再治療,而是不讓它發作。在這個意義上,哮喘的治療是終身的,終身并不一定是終身都用藥,但是要強調的是要終身的追蹤。

  最后鐘南山院士強調:“第三條我要特別提出:由于我們的現代化和城市化,特別是大氣的污染,哮喘的患病率是增加的,所以在第十屆世界哮喘日,我和中國哮喘聯盟共同呼吁,我們要不斷地改善大氣環境。我們知道現在城市的大氣污染,已經從煤煙型污染轉變成為汽車尾氣排放型污染,也就是說有很多汽車的尾氣排放是不合格的、不達標的,但是仍然不斷地在街上行駛,那么它的尾氣就會影響哮喘患者的病情。所以在這方面我也呼吁我們的政府,我們的媒體,我們的公眾,要大家共同努力致力于降低大氣污染,使得我們能夠生活在一個舒適的環境中。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鐘南山提示城市尾氣污染可影響哮喘病人病情》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: