當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 中科院專家解讀:甲型H1N1流感全攻略

中科院專家解讀:甲型H1N1流感全攻略

來源:人民網 作者: 2009-8-31
336*280 ads

摘要: 甲型H1N1流感疫情今年3月在墨西哥暴發,之后席卷全球。近期,甲型H1N1流感再次引起了人們的高度關注。記者采訪了中科院微生物所研究員劉文軍解答關于流感大爆發的相關困惑。記者:甲型H1N1流感病毒是怎么發現的。...


        甲型H1N1流感疫情今年3月在墨西哥暴發,之后席卷全球。在經歷了幾個月“嚴防死守”的緊張之后,人們似乎正逐漸淡忘它。世界衛生組織日前向人們發出警告:今年秋冬,甲流有可能出現“爆炸”疫情,防范甲流絕不能掉以輕心。近期,甲型H1N1流感再次引起了人們的高度關注。記者采訪了中科院微生物所研究員劉文軍解答關于流感大爆發的相關困惑。



  記者:甲型H1N1流感病毒是怎么發現的?

  劉文軍:從遺傳上來講,這是一個新的病毒,該病毒最早是在今年年初,起源于墨西哥城養豬的農場之間的傳播,后來擴大到墨西哥城,造成人的大批感染。

  后來把病原體送到美國去進行基因測序,證明它是人、禽、豬的流感病毒基因進行組合重排后產生的一個新病毒。當時最早定名為豬流感,血清型確定以后就認為是甲型H1N1流感。 



科學認識:

  記者:甲型H1N1流感的感染有何特點?

  劉文軍:它的特點就是傳染性比較強,但死亡率還是很低的,更重要的一點是人群對它沒有免疫。我們對于H1N1的生物特性認識還不夠。



  記者:甲感與季節性流感有什么不同?

  劉文軍:季節性流感是“假的流感”,應該叫感冒,普通感冒跟流感病毒沒有任何關系。而甲型流感是由病毒引起的,也叫A型流感,它是“真流感”。



  記者:是否某種特定的人群比較易感?

  劉文軍:這種流感的特點是宿主非常廣泛,它的宿主范圍可以是“天上飛的、地上跑的、水里游的”,范圍非常廣,人、豬、禽,甚至海獅都可以作為它的感染對象。

  一般流感傳播沒有特定的人群,不過體質差的人群相對比較易感一些。

  需要注意的是,感染后造成疾病的反應過程也是不一樣的,當時曾報道說青壯年容易發病,反應比較強烈,這是因為病毒感染機體后,機體會產生免疫反應,有的人反應比較弱,有的人反應很強烈,也就是炎性反應很強烈,這時候癥狀就表現得嚴重一點。



  記者:該病毒為何秋冬容易流行?

  劉文軍:病毒都要在環境中存活,春秋季溫度比較低,所以病毒很容易在環境當中存留的時間長,這樣就有可能給那些沒有感染的人一個感染的機會。比如說20度以下,病毒存活的時間就比30度以上存活的時間要長多了。



  記者:甲感的流行有沒有一個周期?

  劉文軍:只要環境合適,它都會感染人群。比方說泰國,現在雖然溫度很高,但也有一些病例在爆發,也感染了不少人。當然,我覺得它沒什么周期,只要有易感宿主,只要有傳播的途徑,就有可能感染新的病人,或者新的動物。



  記者:假如今年秋冬流行起來的話,什么時候會減緩?

  劉文軍:不好說。如果我們用了疫苗,疫苗的效果比較好,每個人對它都產生免疫保護力,沒有易感動物,就不會造成這種流行性。但是還有很多因素,就是說生活習慣,生活習慣要好也能控制一些疾病的傳播,比如說戴口罩、經常洗手,盡量不要去那些公共場所,這些措施都是非常重要的。另外,如果你認為你自己得了病以后,最好是在家里休息,不要把可能的病原帶到公共場所。

  所以,疾病傳播的過程人的因素也很重要,控制得當的話很快就掐斷了,所以說在非典期間,我國采取的政策是非常好的,當時疾病忽然間就消失了。



趨勢預測:

  記者:如何應對甲感病毒的變異?

  劉文軍:變異的隨時都有可能出現,這個病毒本身就非常容易變異。所以我們必須要對它今年的流行進行預測,同時可以用相應的疫苗進行防治。從另外一個角度講,大家對它的擔心就是因為它變異太快了,因為它現在“感染性”很強,怕它再變異的話就變成“殺傷力”很強,那就比較麻煩了。



  記者:有觀點認為十年出一種新病毒,人類有沒有可能預測?

  劉文軍:很難說。因為病毒的變異與我們人口的流動,與疫苗的設計,還有它從一個種屬擴大到另外一個種屬,很多因素來決定,所以你要說平均十年流行一個新病毒,沒有道理。從歷史上看,大概是30年到60年。

  但是現在隨著科學技術的發展,醫學研究的貢獻,我們對于傳染病的認識比原來要更深入一些。從這點來看,我們對疾病實施監控,對藥物的研發,都可能阻斷某些大流感的爆發。



  記者:世界衛生組織之前曾經估計,說今后兩年內全球感染甲型H1N1流感的人數可能多達20億人,占全球人口的1/3。從預防醫學的角度,這個數字是如何估算出來的?

  應該是根據易感人群的比例推算出來的,所有的預測都是建立在一個模型的基礎之上,比如人群對它的感染的百分比,不可能是百分之百的感染,有些人就不敏感,當然敏感和不敏感的因素非常復雜,我們的科學家也在研究。假設100個人當中可能有30%的易感人群,按照全球人口這么算,30%的易感人群就是20個億。



  記者:我國疫苗供應能力怎么樣?

  劉文軍:我國現在疫苗生產的能力還是比較薄弱的,疫苗的生產成本也比較高。



  記者:甲型流感疫苗是否有必要大規模接種?

  傳染病的預防主要靠接種預防。但因為很難對這個病毒進行一個風險評估。有沒有必要大規模接種,只有看它到底有多少死亡率,如果死亡率很低,當然就無所謂了,但是還是要注意有些易感人群,老人,小孩,小孩的免疫系統沒有發展的非常好,老人的免疫系統比較低下,這種情況下,可能經不起這些病毒病的感染,所以接種疫苗還是有必要的。還有經常生活在公共場所的這些人員,包括大學、托兒所等等,從傳染病學來講,這些人也是非常需要接種疫苗的。



積極預防:

  記者:中國可能成為疫情的重災區嗎?

  劉文軍:不好說。但是中國人比較多,人口的密度比較大,而且我們的這種生活環境、生活習慣確實是不太一樣,這樣的話,可能會增加敏感性,比如隨地吐痰,如果你要打噴嚏、咳嗽不遮掩,這樣都可能造成傳播的可能性。所以我們對于病毒的控制,確確實實面臨著很多嚴峻的問題。



  記者:應對流感爆發,公眾在個人衛生方面應該怎么做?

  劉文軍:我覺得更重要的老百姓確確實實要注意自己的個人衛生,特別是打噴嚏、咳嗽、隨地吐痰,中國人很多陋習,個人文明確實需要加強。比如打噴嚏,我們希望用一些餐巾紙或是手絹蓋上,咳嗽的話盡量不要開放式的,盡量控制在很小的范圍之內。生活習慣好也能控制一些疾病的傳播,比如說戴口罩、經常洗手,盡量不要去那些公共場所,這些措施都是非常重要的。



  記者:每次疫情都會帶來公眾恐慌,建議以什么樣的心態來對待?

  劉文軍:首先,要對傳染病有一個科學的認識。第二,全社會確確實實要關注、謹慎,但關注不等于恐慌。再一個,要對一些衛生常識應該了解。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中科院專家解讀:甲型H1N1流感全攻略》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: