當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 摔掉牙齒不要一扔了之正確處理可成功回植

摔掉牙齒不要一扔了之正確處理可成功回植

來源:羊城晚報 作者: 2010-6-18
336*280 ads

摘要: 小張在學校打籃球時,不小心與隊友發生碰撞,一顆牙齒被撞飛,頓時滿嘴是血。脫落的牙齒還有用嗎。面對小張的疑惑,口腔頜面外科副主任醫師蔣自強稱,因為外傷脫落、折斷的牙齒可以根據不同的情況進行適當的處理后加以利用。對于部分脫位的牙齒,及時復位固定,并隨診觀察,如果牙髓壞死應進行根管治療。...


  小張在學校打籃球時,不小心與隊友發生碰撞,一顆牙齒被撞飛,頓時滿嘴是血。小張馬上來到口腔醫院就診,在檢查后詢問得知小張未及時尋找脫落牙,接診醫師連連表示可惜。

  脫落的牙齒還有用嗎?面對小張的疑惑,口腔頜面外科副主任醫師蔣自強稱,因為外傷脫落、折斷的牙齒可以根據不同的情況進行適當的處理

后加以利用。

  突然受外力撞擊,使牙根部分或全部從牙槽骨中脫離稱為牙脫位。對于部分脫位的牙齒,及時復位固定,并隨診觀察,如果牙髓壞死應進行根管治療。對于完全脫位的牙齒,如果保持牙齒不干燥,牙周膜有活力,在半小時之內的原位回植成功率很高。可以將牙齒放在牛奶、生理鹽水或純凈水中保持表面濕潤,而最簡單的保存方法,就是將脫落的牙齒含在口腔中。超過這個時限或是表面已經干燥的牙齒,在經過適當的處理之后同樣可以回植。

  使用自體牙再植,有三個方面的明顯優勢:一是費用相對較少,單單牙體材料本身,一顆烤瓷牙需要數百到數千元,一顆種植牙則需要近萬元。二是自體牙的形態、色澤自然,這是人工修復體難以企及的。三是自體牙的牙根與牙槽骨的匹配度好,結合緊密。

  除了脫位之外,牙折也是常見的急性外傷,主要有冠折、根折和冠根折。牙冠損傷造成牙釉質缺失,此時可對冷、熱敏感,牙冠折斷,傷及牙髓,則疼痛劇烈。牙根折斷,可見患牙松動、叩痛、牙齦出血等,牙片上可見到牙根折斷,有根尖斷裂、根中斷裂和根上斷裂等。冠根折斷,牙根和牙冠都有損傷,牙冠有裂紋,牙松動,咬東西時痛。

  牙折之后,根據損傷情況不同,可以進行相應的處理,比如牙釉質缺失不大的,可以直接用復合材料修復。傷及牙髓的,在進行根管治療后再行修復。部分脫落的殘齒,經過適當的處理,可以在修復中派上用場 。

  因為生活節奏和習慣的改變,人們的外出、運動和交通行為越來越多,由顏面部外傷造成的牙外傷經常可能碰到。除了做好必要的防范工作之外,受傷之后及時到專科醫院就診,可以將牙外傷的損失減到最小。值得提醒的是,如果牙齒有斷裂或脫落,應盡可能攜帶就診,將它交給醫生處理,千萬不要一扔了之。(通訊員/梁劍芳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《摔掉牙齒不要一扔了之正確處理可成功回植》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: