當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 安全接種甲流疫苗:24小時內保持接種部位干燥

安全接種甲流疫苗:24小時內保持接種部位干燥

來源:新浪健康 作者: 2011-2-12
336*280 ads

摘要: 日前,世界衛生組織稱,至今已有12個國家向該組織通報,當地兒童在接受了甲型H1N1流感疫苗注射后患上嗜睡癥,患者突然昏睡的概率比未接種者高9倍。那么,如何能更安全地接種甲流疫苗,減少接種后的不良反應呢。 禁忌人群 中國衛生部曾發布通告稱,目前有三類人明確被禁止接種。目前,還沒有三歲以下兒童接種甲流疫苗安全......


    日前,世界衛生組織稱,至今已有12個國家向該組織通報,當地兒童在接受了甲型H1N1流感疫苗注射后患上嗜睡癥,患者突然昏睡的概率比未接種者高9倍。2月9日,世衛組織駐華辦事處新聞官陳蔚云就此事向世衛組織總部詢問,世衛組織總部官員回應她稱,中國并非12個國家之一。那么,如何能更安全地接種甲流疫苗,減少接種后的不良反應呢?這成了人們更為關心的話題。

 

    禁忌人群

 

    中國衛生部曾發布通告稱,目前有三類人明確被禁止接種。

 

    一、三歲以下兒童。目前,還沒有三歲以下兒童接種甲流疫苗安全性和有效性的數據。

 

    二、正在感冒發燒,對季節性流感疫苗過敏者。對普通季節性流感疫苗過敏,有雞蛋過敏史、接種疫苗過敏史、接種疫苗過敏史及其他嚴重過敏史的禁止接種甲流疫苗。有其他過敏史的,應在臨床醫生的指導下慎重決定是否接種。

 

    三、急性疾病和嚴重慢性病患者。例如腎病綜合征患者處于急性發作期或程度嚴重時,應禁止接種。格林巴利綜合征患者、未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,也禁止接種。而對于哺乳期婦女,應充分權衡利弊后決定是否接種。

 

    接種須知

 

    接種前:注射前一天,最好不要吃辛辣、海鮮等,切忌暴飲暴食。按時睡覺,最好洗個澡。也不應該做太劇烈的運動。服用降壓藥、注射胰島素等不會對接種有太大影響。女性注射疫苗最好避開月經期。

 

    接種時:避免精神過度緊張。如果出現疼痛,可在針眼附近部位輕揉。接種后需觀察30分鐘,如身體出現不適癥狀,應立即告知工作人員。一般來說,出現輕微反應不需特殊處理。接種者應牢記接種點公布的咨詢電話,以便身體出現不適后咨詢。

 

    接種后:在注射后24小時內,可能會出現一些不良反應,包括局部不良反應(常見疼痛;偶見紅、腫、瘙癢)、全身不良反應(常見發熱、疲勞乏力、頭痛、頭暈、惡心;偶見咽喉疼痛、肌肉疼痛、咳嗽、腹痛、關節疼痛、活動異常、口干、食欲不振、腹瀉、過敏、胸悶)。以上不良反應以輕度為主,1至2天癥狀便可緩解。

 

    接種者應在24小時內保持接種部位的干燥、清潔,最好不要洗澡;注射后三天,不要從事過于劇烈活動,不要熬夜,保證休息。飲食上,不應該吃辛辣、海鮮等;接種部位發熱、紅腫、疼痛等都屬于正常反應,24小時后即可恢復;出現紅腫可冷敷接種處,若出現硬結可熱敷接種處。如果出現嚴重不良反應,應立即赴醫院就診。另外,一般兩周時間內不宜服用抗病毒藥物。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《安全接種甲流疫苗:24小時內保持接種部位干燥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: