當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 名家醫案 > 劉乾和調理脾胃法治療危重急證舉例(心肌梗死、冠心病)

劉乾和調理脾胃法治療危重急證舉例(心肌梗死、冠心病)

來源:www.tcmer.com 作者: 2008-5-10

摘要: 筆者有幸侍診劉老多年,現將其運用調理脾胃法治療危重急癥驗案整理舉例如下,以供臨床中參考。劉老據“視其脈證,隨證治之”的辨證施治原則,運用溫中祛寒、理氣和胃的調理脾胃法而使臨床癥狀很快消失。但劉老也指出,這并不是說調理脾胃法可適用治療一切急性心肌梗死,必須根據“有是證則用是藥”,方能取得好療效。通過......


  劉乾和老中醫從醫40余年,既有頗深的理論,又有豐富的臨床經驗。1992年起享受國務院政府特殊津貼,2003年被山東省授予首批“山東省名中醫藥專家”榮譽稱號。筆者有幸侍診劉老多年,現將其運用調理脾胃法治療危重急癥驗案整理舉例如下,以供臨床中參考。

  真心痛(急性心肌梗死)

  黃某,女,63歲。脘腹悶痛伴有惡心嘔吐2天,經心電圖檢查診斷為急性高側壁、下壁心肌梗死。時有脘腹悶痛、惡心,不欲飲食,畏寒,四肢欠溫,舌質暗淡,苔薄膩,兩脈沉細而遲。劉老據其脈證,認為乃中焦寒滯、胃失和降所致,治以溫中祛寒,理氣和胃:黨參15g,蒼、白術各10g,制附子10g,云苓10g,厚樸10g,炒枳殼10g,姜半夏10g,良姜6g,木香6g,陳皮9g,桂枝6g,甘草8g,生姜9g,水煎400ml分2次服。進1劑后,胸悶減,未再痛,不惡心,舌淡紅,苔薄白,兩脈沉細較前有力。上方連進3劑,食欲恢復,自覺無所苦。原方去良姜、附子、桂枝,加黃芪15g,又進3劑患者諸癥消失。遂用益氣活血合補腎健脾之品以善其后。

  此例雖為西醫明確診斷的急性心肌梗死,但發病初期表現為脘腹悶痛、嘔吐,辨證屬中焦寒滯、胃失和降。劉老據“視其脈證,隨證治之”的辨證施治原則,運用溫中祛寒、理氣和胃的調理脾胃法而使臨床癥狀很快消失。但劉老也指出,這并不是說調理脾胃法可適用治療一切急性心肌梗死,必須根據“有是證則用是藥”,方能取得好療效。

  冠心病心絞痛、心律失常

  王某,男,52歲。近半月來,頻繁發作胸腹悶痛、心悸,每日下午4時左右病情加劇,食欲下降,喜熱飲,神疲乏力,睡眠欠佳,大便不成形,日2次,小便可。有冠心病史3~4年。近日心電圖檢查,報告為慢性冠狀動脈供血不足,頻發房性早博,血壓150/100mmHg。時見面色萎黃,神疲,舌質淡胖,苔薄膩而滑,兩脈沉細結代。據其脈證,劉老認為乃脾胃虛寒,濕阻中焦。治宜燥濕運脾,溫中調氣,以平胃散加味治之。藥物:蒼術、白術各10g,厚樸10g,砂仁8g,陳皮9g,姜半夏9g、制附子9g,黨參15g,云苓10g,木香9g,炙甘草9g,生姜9g,水煎服,日1劑。上方連進3劑后復診,病情大為好轉,脘腹悶痛很少發作,心悸已消失,諸癥均有所減輕,遂囑按原方再進3劑。服后諸癥若失。查舌質淡紅,薄白苔,兩脈平和,血壓140/90mmHg,房性期前收縮消失。上方稍有出入又取7劑,以鞏固療效。

  此例雖系冠心病頻發心絞痛、房性早搏,但患者既往還有胃腸病史不能忽略。劉老辨證認為該患者屬脾胃虛寒所致的濕阻中焦。通過調理脾胃,運用燥濕運脾、溫中行氣之治則,終于使患者臨床癥狀消失,心電圖也所改善。

  食道癌術后復發并化療反應

  付某,男,63歲,農民。頻繁嘔吐不進食水3天。3個多月前因患食道癌行手術治療。1周前在家始服抗癌化療藥片而出現不欲飲食、惡心。面色萎黃,神疲,心煩,舌暗淡,少津,舌根部薄膩苔,前舌部無苔,兩手脈沉細而無力、略數。劉老據其脈證,認為此乃脾胃之氣受擾,胃氣上逆所致,治當和胃降逆。處方:姜半夏12g,黃芩9g,柴胡9g,杭白芍10g,云苓9g,厚樸9g,炒菜菔子15g,威靈仙15g,甘草8g,白術10g,生姜9g,大棗6枚。水煎300ml,分3次服。進3劑后即不再嘔吐,囑續服3劑。服后能進半流飲食,再進服3劑。能進食油條,心平氣和,舌淡白,薄白苔,兩脈和緩。此后,上方稍作加減續服中藥半月,每餐能進食半個饅頭,病情一直保持穩定。

  劉老指出,在臨床藥物治療中,只要患者一般情況允許,常采取先攻邪之治則,特別是對中晚期腫瘤患者,往往先投以重劑以圖立挫病邪之銳氣。此例雖為難治之證,但由于口服抗腫瘤藥損傷了脾胃而使病情危在旦夕。通過調理脾胃,又使“后天之本”恢復了生機,從而達到使患者帶病延年的目的。李東垣曾云:“脾胃一傷,五亂互作……人以胃氣為本,粗工不解,妄意施用,本以活人,反以害人。”正是此意。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《劉乾和調理脾胃法治療危重急證舉例(心肌梗死、冠心病)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容